Postingan

Menampilkan postingan dari Mei, 2009

NASI CAMPUR IKAN PEDA

Resep ini aku dapet dari buku resepnya ibu sisca, hanya sedikit modifikasi, agak diringkas sedikit, biar cepet masaknya, tapi rasanya ndak berbeda. Bisa juga dijadikan menu untuk jualan, silahkan dicoba resep ini dijamin uenaaaak ! Bahan : 1. Nasi putih 2. Tumis tempe dan ikan peda 3. Daging kecap 4. Oseng2 buncis + wortel 5. Sambal terasi TUMIS TEMPE IKAN PEDA Bahan : - 2 buah ikan peda, di rendam air panas sebentar, ambil dagingnya, suwir kasar - 1 buah tempe ukuran sedang, iris kotak sedang - 4 buah cabe merah, iris - 4 buah cabe hijau, iris - 5 buah bawang merah, iris - 3 siung bawang putih, iris - 2 cm lengkuas - 2 sdm kecap manis - garam dan gula secukupnya - Daun kemangi bila suka Cara membuatnya : 1. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe, lengkuas hingga harum. 2. Masukkan tempe, hingga setengah matang. 3. Masukkan ikan peda, aduk2 rata, tambahkan bahan2 lainnya. Masak hingga matang. 4. Angkat. DAGING KECAP Bahan : - 300 ons daging lulur dalam - Serai, salam, jeruk purut masin

salad hijau

Salad hijau ini gampang banget bikinnya, kalo punya sayuran salad hijau apa saja, mulai selada keriting, seladanya tahu campur, atau selada air ditambah selada bokor/lettuce, atau alfafa yang kayak taoge itu, ditambah segala macem daun salad bisa dipakai. Rasanya agak kecut jadi cocok untuk nemenin bakar2an ikan, atau steak ikan. Rasanya segeeer banget! Nih dia bahannya : - Segala macem selada secukupnya - 2-3 sdm minyak zaitun atau salad oil - Sedikit air jeruk lemon/jeruk nipis - Sedikit garam - Sedikit merica Caranya : - Aduk semua bahan jadi satu, rasakan bila sudah pas bisa langsung disajikan.

BOLU COKLAT LEMBUT

Resep cake ini aku dapet dari buku kumpulan resep hadiah dari suami. Cakenya sangat lembut, dalam resep tidak ada isiannya, tapi aku beri isinya BLACK CHEERY kaleng yang ditiriskan dan airnya aku pake untuk olesan dalamnya di beri gula sedikit. Mengenai rasa cake ini seperti yang ada di hotel2 itu, enaaaaak ............. dan lembut dimulut. Karena menggunakan krim kental maka bila ndak segera dimakan, harus dimasukkan kulkas, biar ndak lumer. Nah cake ini juga bisa dipakai untuk cake ulang tahun yang agak mungil. Silahkan sahabat2 mencobanya !!! Bahan : - 75 gr terigu self raising atau tepung segitiga dicampur dengan1/2 sdt Baking powder dan 1/2 sdt soda kue. - 25 gr coklat bubuk - 2 sdm tepung maizena - 3 butir telur - 1 sdt vanili - 150 gr gula halus - 1 sdm madu - 1 sdm air hangat Olesan : - air gula atau bisa menggunakan air dari black cherry kaleng kira2 100 ml ditambah gula sedikit. Krim : - krim kental secukupnya untuk olesan cake - 1 sdm gula bubuk - 1 sdt kopi bubuk instan C

ayam goreng gurih

Bahan: - 1 ekor ayam dipotong menjadi 14 bagian - 1 buah jeruk nipis - 1 lembar daun salam - 1 batang serai - air secukupnya Bumbuh halus : - 1 ruas kunyit - 2 ruas laos - 1 - 5 cm ruas jahe - 3 siung bawang putih - 3 butir kemiri - Garam dan gula secukupnya Sambal bawang : - 1 buah tomat agak besar, buang bijinya cincang halus. - 5 butir bawang merah cincang kasar - 5 siung bawang putih cincang kasar - garam secukupnya - 2 - 3 sdm minyak goreng Cara membuat : 1. Lumuri ayam dengan jeruk nipis, biarkan sebentar 2. Tumis bumbu halus, masukkan serai dan daun salam, masukkan ayam dan air hingga ayam terendam. 3. Rebus ayam dalam air hingga ayam matang dan air menyusut. 4. Goreng ayam hingga kuning keemasan. 5. Sambal bawang : semua bahan ditumis dengan minyak hingga matang. 6. Sajikan ayam dengan sambal bawang.

Ayam goreng gurih

Bahan : - 1

AYAM BAKAR PANDAN

Ayam bakar.................. ayam bakar, hayo siapa yang suka ayam bakar rugi lho kalo ndak nyoba resep ini, emang sih prosesnya agak lama dikit, tapi aroma ayam yang anyir jadi hilang berganti aroma wangi pandan nan harum. Temen2 pada muji2 kalo aku lagi bawa ayam bakar untuk di jual di sekolah, harum dan lagi katanya apa bener mbak ini pake ayam potong ? kok kayak ayam kampung ya, bumbunya merasuk semua kedalam daging ayam, plus sambalnya. Uenaaaaak tenan................... sip!!!! Bahan : - 1 ekor ayam potong ukuran kecil - 1 buah jeruk nipis - 2 lembar daun salam - 1 lembar serai - 1/2 genggam kemangi - 2 lembar daun pandan di sobek2 kasar Bumbu halus : - 1 ruas jahe - 1 ruas kunyit - 1 ons cabe merah buang biji, rebus hingga bau langunya hilang - 5 buah bawang merah - 3 siung bawang putih - 2 butir kemiri - garam dan gula secukupnya - 2 sdm kecap manis - 2 sedm gula merah - 2 buah tomat besar Cara memasaknya : 1. Ayam dilumuri dengan jeruk nipis, lalu goreng hingga setengah matang

BERSEMANGATLAH IBU2 !!!!

Banyak ngobrol dengan ibu2 rasanya menyenangkan juga, bukan nggosip lo, lebih banyak kita ngomongin tentang anak2 ya belajarnya, ya makannya, juga ngobrol tentang kesehatan, makanan, baju2 juga iya, harga2 yang melambung tinggi . Termasuk belanja yang bawa uang 200ribu saja sekarang ini kepasar ndak dapet apa2. Paling bisa digunakan untuk kebutuhan 2-3 hari. Aduh pusing........... pusing. Semua pada ngeluh, piye yo mbak, ya aku jawab aja aku yo bingung kok. Gaji suami katanya seperti air, mengalir langsung habis. Kadang masih tengah bulan sudah kembang kempis. Sekarang juga lagi musim sakit, ya sakit pilek lah, batuklah, panaslah, wah pokoknya setoran ke dokter rasanya kok terus2an. Berbagai cara telah ditempuh mulai mengencangkan ikat pinggang, diet. Diet itu ya yang penting diet matanya, aku bilang kalo ada yang nawarin anggep aja matanya udah diisolasi rapet PET ndak bisa melek, paling bilang aja bagus kalo ada yang nawarin barang. Berbagai kiat juga temen2ku kembangkan, ada yang ik

Nasi campur sate lilit

Sate lilit atau sate bali, kalo nggak salah asalnya dari bali. Bahan utamanya adalah ikan tengiri, di tusuk pake serai lalu dibakar. Sate lilit yang aku buat ini tidak menggunakan ikan tengiri (karena ikan tengiri mahal harganya bo') jadi aku kreasikan sedikit dengan bahan udang dan ayam. Bumbu juga aku pake minimalis, nggak usah pedes2 amat, yang penting gurih, terus aroma serainya juga keluar. Sate ini tidak aku bakar, tapi aku goreng, bisa juga dibuat agak banyak terus disimpan di freezer buat persediaan. Kalo lagi butuh tinggal di goreng aja. Lumayan bisa untuk bekal anak sekolah. Nah menu nasi campur ini aku bikin komplet resepnya biar kalo mau masak udah ada contekkannya. Bisa juga dibuat jualan, karena menu ini juga aku pake jualan nasi, mengenai rasa silahkan dibuktikan deh. Bahan : 1. Nasi putih 2. Oseng2 buncis, wortel 3. Mie telur goreng 4. Sate lilit 5. Sambal bajak dan lalapan Bahan Oseng2 buncis : - 1/4 kg buncis dipotong2 kecil +-1/2 cm - 1/4 kg wortel dipotong2 keci

sharing

Kemarin sekolahnya sasha ada acara di HW Camp di Desa Jolotundo, Trawas, tepatnya di Campnya UBAYA , aku sama beberapa ibu2 cs-anku juga pada ngikut. Perjalanan dari surabaya ke tempat HW hanya 1,5 jam, semuanya lancar. Agak nggak enak juga ya masak hampir setiap ada acara sekolah pasti aku ngikutin anakku, habis nggak tega, ntar kalo kenapa2 gimana? bukan berarti nggak percaya sama gurunya, hanya saja kalo aku tahu lokasinya kan kalo ada apa2 aku bisa langsung ngluncur kesana, gitu. Mungkin para guru pendamping pada sebel kali ya lihat aku, ndak disekolah or di mana2 aku pasti ngikutin anakku. Suami juga kadang2 protes, katanya aku itu terlalu protect terhadap anak. Habis anakku kan cuman 2 kalo hilang gimana ?. By the way, sebenarnya alasan utamaku sih sekarang kan surabaya lagi hujan terus2an ngak ada jadwalnya, (he...he) dan anak2 pada tidur di tenda semua, ntar tidurnya gimana ya kalo lokasinya banjir tergenang air ? Eh iya sesampai di lokasi camp, aku nglihat tempatnya asyik bang

sharing

Sebenernya banyak hal yang ingin aku bagi dengan temen2ku, masalah keluarga, anak2, and temen2ku. Pagi ini anak2 udah pada masuk sekolah setelah libur selama semingguan. Wah hari santai seminggu rasanya cepet banget. Seminggu kemarin aku agak males2an bangun, suami pertama protes, masak bangun kok siang2, apa ndak buat sarapan ? Yah kalo sarapan aku bisa nyiapin kilat dengan menu sederhana. Suami sukanya paling teh manis, plus koran (nggak ketinggalan kacamata bacanya itu lho). Tapi aku selalu bilang kalo setiap hari libur sekolah adalah hariku, mau ngapain ya terserah aku, yang penting nggak ngganggu acara wajib aja (kayak nyiapin makan, beres2, ngecek ini itu, belanja, nemenin suami yang leha2 atau ngajak anak jalan2). Rasanya hari ini cepet sekali berlalu, apa mungkin karena banyak kerjaan kali ya!

Shabu-shabu tom yam

Aku paling doyan sama shabu2, biasanya untuk cocolannya aku kreasi sendiri, tidak seperti yang biasa ada di resto2 jepang. Soal rasa bisa diuji lho. Karena udah bosen sama yang biasanya, maka aku buat aja kuahnya dari tom yam. Enak bo'. Karena kemarin pas belanja di Hokky, and suami juga suka yang berbahan ikan, maka aku buatin aja menu ini sekalian eksperimen. Silahkan coba aja kalo ndak percaya. Paling pas bila disantap untuk makan malem di udara dingin, kayak surabaya saat ini yang hujan dari pagi sampai sore, padahal kan udah musim panas ya? Bahan : - 5 buah bakso ikan - 2 buah bakso ikan yang kotak (aku belinya di Hokky) - 5 buah bakso sapi - 5 ekor udang besar - Fillet ikan dori/kakap - Jamur kancing/jamur enoki - Wortel, sawi (sayuran lain menurut selera) - Daun ketumbar Bahan kuah : - 1 liter air/lebih sesuai selera - 1 ruas jahe / dipotong tipis - 1 ruas laos/dipotong tipis - 2-3 btg serai dipotong tipis - 3 siung bawang putih di geprak - 10 lembar daun jeruk purut - 5 bua

Tengiri masak pakis

Hari minggu gini paling males kalo lagi di suruh masak, jadi untuk sarapan pagi aku cuman buatin anak2 susu sama sereal, he...... he .........Untuk makan siang kebetulan di kulkas ada ikan tengiri yang sudah dipotong2 sama penjualnya. Beberapa hari yang lalu aku juga beli daun pakis, dan ndak sempat masaknya. Jadi deh masak ikan tengiri plus daun pakis. Biar hemat waktu ikan dan sayur aku masak jadi satu. Eh ternyata kok enak, si kecil juga suka katanya sih agak2 pedes gitu. Tapi rasanya juga sip. Untuk makan malem nanti aku juga udah siapin bahan2nya. Ntar aku mau bikin shabu-shabu tapi kuahnya pake kuah tom yam yang ndak pedes. Biar anak2 bisa makan, dan bisa dimakan hangat2, cause surabaya akhir2 ini hujan terus tiap malem. Nah, temen2ku juga boleh kok nyoba resep ini. Untuk shabu-shabunya bisa dilihat di halaman lain, ok! Bahan : - 3 potong ikan tengiri - 1 buah jeruk nipis - 1 lembar daun pandan (bisa diganti dengan kemangi) - 2 sdm kecap manis - 1/2 gelas air - 1- 2 ikat daun pa

GURAMI BAKAR WANGI

Resep ini biasanya aku pake untuk terima pesenan gurami bakar dari ibu2 disekolah, soal rasa jangan ditanya lagi... sip...... pokoknya. Mengenai bahan juga ndak sulit, semuanya gampang. Masalahnya anak2 juga bisa makan ikan ini, meskipun bumbunya banyak tapi ndak pedes sama sekali. Bagi yang ndak punya alat pemanggang juga bisa nyobain resep ini. Nah silahkan teman2 mencobanya, dijamin keluarga ketagihan.............. Bahan : - 1 ekor ikan gurami - 1 buah jeruk nipis - sedikit garam - 1 btg serai - 1 lbr daun salam - 1 lembar daun pandan wangi - 50 ml air - 1-2 sdm kecap manis Bumbu halus : - 5 buah cabe merah buang bijinya, rebus sampai langunya hilang +-10 menit - 5 btr bawang merah - 2 btr bawang putih - 1 sdm gula merah - 2 btr kemiri - 1 cm kunyit - 1 cm jahe Pelengkap : - Lalapan - Sambal bajak Bahan : - gula merah, cabe merah, cabe rawit, tomat, bawang merah, bawang putih, garam, terasi Semua bahan diblender lalu di tumis hingga kesat, dan tidak berair. Cara membuatnya :

Ikan kakap saus merica hitam

Ikan ini aku masak kalo lagi ada persediaan, dan di pasar ada ikan kakap yang gede2. Minta tolong sama penjualnya dibuat fillet sekalian, kepalanya juga aku bawa pulang buat asem2 kepala ikan atau gulai kepala ikan, lumayan. Setelah aku cuci bersih ikan aku bagi menjadi 2 bagian dan dimasukkan ke dalam kantong2 plastik, terus masuk tupperware. Biar kalo butuh sedikit ndak usah ngeluarin semua, cukup 1 kantong saja, sesuai kebutuhan. Silahkan mencoba resep ini, bisa juga pake ikan kakap putih atau ikan gurami Bahan : - 1/2 ekor ikan kakap di fillet potong2 jangan terlalu tipis - 1 bh jeruk nipis - Tepung kanji - garam sedikit saja - daun bawang merah secukupnya potong2 5 cm Saus merica hitam : - 1 bh bawang bombay iris tipis - 2 siung bawang putih cincang - 2 cm jahe digeprak - 1 sdm merica hitam digeprak agak kasar - 2 sdm saus inggris - 2 sdm margarin - 2 sdm kecap manis Cara membuatnya : 1. Ikan dilumuri jeruk nipis, beri garam sedikit. Lumuri dengan tepung kanji hingga rata, lalu go

Ikan pindang masak tomat

Siapa yang tak kenal sama ikan pindang, apalagi yang tinggal di Surabaya, deket sama laut yang banyak menghasilkan ikan pindang. Nah kalo lagi musim ikan pindang, wah harganya bisa 2.500 sekeranjang. Digoreng kering terus dimakan sama sambal terasi tomat plus lalapan..........mmm enak banget.Tapi bagi yang bosen kalo digoreng terus2an ya bisa nyoba resep berikut ini enak disantap dengan nasi hangat, plus sayur asem. Bahan : - 2 keranjang ikan pindang (10 ekor) digoreng 1/2 mateng aja. - 2 cm jahe digeprak - cabe rawit utuh secukupnya - 2 cm laos digeprak - 2 sdm kecap manis Bumbu halus : - 2 buah tomat - 5 cabe merah buah isinya - 3 siung bawang putih - 7 siung bawang merah - garam dan gula secukupnya - air secukupnya Cara membuatnya : 1. Tumis bumbu halus dengan minyak sampai harum, tambahkan air . Masukkan kecap manis, jahe dan laos, aduk2 rata. 2. Masukkan pindang yang telah digoreng, aduk2 sebentar biarkan airnya agak menyusut. Lalu masukkan cabe rawit. Angkat. 3. Sajikan. Tips :

Fusili saus tomat

Fusili ini kegemaran anak2, sausnya seger dari tomat asli. Isinya juga aku cari yang praktis dan disukai anak2 untuk bekal sekolah. Kata anak2 kalo lagi makan di kelas temen2nya pada ngiri lihat bekal sekolah yang enak itu, pasti deh temen2nya pada minta icip2. Nah ibu2 bisa nyoba resep ini untuk bekal sekolah anak atau buat sarapan pagi dan bahan2nya bisa disiapkan sore atau malem sebelumnya ........ Bahan : - 1/4 kg fusili yang polos atau yang 3 warna (bisa di beli di GM) Mengenai banyaknya fusili tergantung pada kebutuhan - Direbus sesuai dengan petunjuk kemasan - Keju parmesan/keju cheddar (bisa dihilangkan) - 2 buah sosis sapi/ayam, potong2 - 1/4 dada ayam rebus lalu potong2 Saus : - 3 bh tomat yang besar (dikerat2 lalu masukkan ke dalam air mendidih, angkat buang kulitnya) - 1/4 sdt oregano - 1/4 sdt basil - 1 buah bombay ukuran sedang, dicincang - 2 siung bawang putih cincang halus - 2 sdm minyak zaitun - 1/4 sdt merica halus - 1 sdm tomat pasta/ 3 sdm saus tomat - garam dan g

Salmon steak saus lemon

Steak ini terinspirasi di salah satu resto yang kami kunjungi, hanya saja aku bikinnya dengan beberapa perubahan yang disesuaikan dengan isi kulkas. Tapi masalah rasa tetep aja sama enaknya. Untuk jeruk lemon, kalo ndak ada biasanya aku ganti dengan jeruk sunkist sekalian aku beri beri juring2 jeruknya. Dijamin enak dan yang penting rasanya itu lho asem2 seger, dan sehat. Monggo ibu2 bisa mencobanya ....... Bahan : - 2 potong salmon steak/fillet yang tanpa kulit itu, dipotong2 sesuai selera - 1 buah jeruk nipis ambil airnya - 1/4 sdt merica bubuk/paprika - sedikit garam - 2 sdm minyak zaitun Saus lemon/jeruk sunkist : - 1 buah jeruk lemon/sunkist (ambil kulitnya dengan cara diparut pake parutan keju (jangan sampe kena putihnya). Ambil air jeruknya separuh saja. Untuk sunkist separuhnya ambil juring2 jeruknya tanpa ada kulit putihnya - 3 siung bawang putih dicincang - 1/4 sdt merica bubuk - 1-2 sdt tepung maizena dicairkan dengan 1/2 gelas kecil air - 1 buah cabe merah di cincang - gar

salmon spagheti

Resep ini terinspirasi ketika jalan2 ke Tunjungan Plaza, kita mampir ke salah satu resto di sana. Si Sasha yang paling doyan makanan pasta pesen salmon spagheti. Nunggunya agak lama juga, dari sekian menu yang kami pesen hanya salmon itu yang bisa dirasain enaknya. Karena bahan2 di rumah ada semua, besoknya aku nyoba menu ini untuk makan siang. Otak-atik bahan tambah ini tambah itu, simsalabim........ hasilnya ........ waaah enakan yang mama buat, (ha .... ha ...... masak ada kecap no 2). Nah ini dia resepnya Bahan : - 1 potong salmon dilumuri dengan jeruk nipis - 1 sdm minyak zaitun/goreng untuk memanggang salmon - 1/2 kantong spagheti ukuran kecil\tanggung direbus sesuai petunjuk kemasan - 1/2 bawang bombay diiris tipis - 2 siung bawang putih diiris tipis - 1/4 sdt oregano kering - 1/4 sdt basil kering - 2 sdm minyak zaitun - 1 sdm tepung terigu -1/4 sdt paprika bubuk/merica putih - 2 sdm susu bubuk non fat/menurut selera - 1 sdm krim cair/bubuk - 1/2 gelas air/150 ml air - garam da

Empal suwir sederhana

Untuk empal suwir ini aku pake daging has tapi juga bisa pake yang daging gandik aku juga tetep ngandalin yang namanya panci presto. Kurang lebih 15 menit.Empal ini paling enak disantap dengan sambal bajak, tempe goreng, sama lalapan. Dimakan pagi untuk sarapan juga oke. Biaanya aku siapkan bahan2nya kemarinnya, baru aku masak pagi besoknya. Selain bumbunya lebih meresap juga dagingnya lebih nyus, empuk. Bahan : - 1/2 kg daging direbus/dipresto - 2 sdm kecap manis Bumbu halus/diuleg aja lebih enak : - 3 siung bawang putih - 1/4 sdt ketumbar bubuk - 3 cm kunyit - 2 cm jahe - garam secukupnya - 1 sdt cuka (bisa dihilangkan) Caranya : 1. Setelah empal daging dipotong2 lalu disuwir-suwir agak besar saja. 2. Campur daging dengan bumbu halus. 3. Simpan dalam tempat tertutup dan di kulkas, bila dipake untuk besoknya. 4. Panaskan penggorengan dengan minyak goreng (tidak usah terlalu banyak minyak). 5. Masukkan daging, goreng sebentar. Sebelum diangkat tambahkan 1 sdm kecap manis. 6. Angkat. No

Iga bakar/sosis bakar

Biasanya aku beli iga 1 kg di pasar terus dipotong2 sekalian. Aku presto biar cepet mateng, praktis. Lalu aku simpen jadi 2 kantong masing2 setengah kg yang 1 kantong aku simpen di kulkas buat persediaan. Dalam resep ini aku juga memodifikasi mencampur2 bahan experimen dikit. Dan yang penting anak2 pada suka, jadilah resep ini menu andalan apabila pas makan malem tiba. Bahan : - 1/2 kg iga yang sudah di potong2 dan empuk - 3 - 4 sdm saus barbeque - 1 buah bawang bombay iris tipis2 - 1/4 sdt merica hitam/putih - 2 sdm minyak zaitun/minyak goreng/butter Pelengkap : - mix vegetable (wortel, kacang polong, dan buncis) atau sayuran lainnya sesuai selera - kentang goreng atau ketela goreng Cara membuat : 1. Panaskan penggorengan, tumis bawang bombay dengan minyak zaitun sampai harum. 2. Masukkan iga, aduk2. Masukkan saus barbeque beri sedikit air, merica. 3. Masak sampai bumbu meresap, bila kurang meresap bisa ditambah air lagi. +- 5 menit. 4. Sajikan dengan pelengkap. catatan : steak ini

Steak daging sapi/domba

Resep ini aku buat dengan beberapa modifikasi, tapi menurut keluargaku lebih enak yang mama buat daripada di restoran, habisnya bukan pake kentang, tapi pake ketela. Aneh!! kata mereka. Steak ini membuatnya mudah dan cepat sekali, paling membutuhkan waktu 30 menit untuk 3 porsi. Untuk daging domba pilih yang untuk steak kalo nggak salah lamb chop.Biasanya aku beli di Ranch marketnya GM. Untuk kentang goreng aku ganti dengan ubi/ketela goreng yang aku potong2 seperti french fries tinggal ngasih garam sebelum digoreng. Untuk saus aku juga beli yang udah jadi, biar kalo males masak tinggal comot dari kulkas. He he he ............... Bahan : - 1/2 kg Daging has dalam dipotong 3 bagian atau 3 potong lamb chop rendam dalam pengempuk daging/paya - garam secukupnya - 1/4 sdt merica *campur rata dan biarkan 1 jam atau lebih di dalam kulkas) Pelengkap : - 2 sdm minyak zaitun/mentega - 4-5 sdm Black pepper sauce ditambah dengan 5 sdm air , lalu panaskan - 2 buah ubi/ketela potong2 spt french fri

Lapis daging sapi

Resep ini biasanya aku sajikan dengan sayur bening bayam, atau sup sayuran dengan dadar jagung manis. Bahan : - 1/2 kg daging sapi/lulur diiris tipis2 melintang serat (bisa diberi pengempuk daging) - 1/4 kentang potong2 lalu digoreng setengah matang - 5 sdm kecap manis - Air secukupnya Bumbu halus : - 10 btr bawang merah - 5 btr bawang putih - 3 btr kemiri - 2 cm jahe - 1/8 sdt pala bubuk - 1/4 sdt merica bubuk Cara memasak : 1. Bumbu halus dicampur dengan daging dan kecap manis. Biarkan sebentar saja 2. Panaskan wajan/penggorengan, masukkan daging aduk2 hingga berubah warna. Tambahkan air secukupnya, biarkan sampai empuk. 3. Masukkan kentang goreng. Biarkan sebentar sampai bumbu merata ke kentang. 4. Angkat. Taburi dengan bawang goreng.

resep dendeng ragi basah

Bahan : - 1/2 kg daging gandik/lulur luar/dalam diiris tipis (bisa diberi paya (pengempuk daging) - 1/2 butir kelapa parut disangrai sampai agak kekuningan Bumbu halus : - 2 cm kunyit - 2 cm laos/lengkuas - 1/2 sdt ketumbar halus - 1 sdt garam - 2 sdm gula merah (bila suka manis bisa ditambah) - 2 bh cabe merah - 4 siung bawang putih - 3 buah kemiri sangrai Bumbu daun : - 2 lembar daun salam - 1 batang serai - 3 lembar daun jeruk purut Cara membuat : 1. Daging dicampur dengan bumbu halus diamkan sebentar. 2. Panaskan penggorengan, masukkan daging dan diaduk sesekali. Biarkan sampai empuk. 3. Lalu masukkan kelapa sangrai. Aduk-aduk hingga tercampur rata dan bumb