Nasi campur sate lilit

Sate lilit atau sate bali, kalo nggak salah asalnya dari bali. Bahan utamanya adalah ikan tengiri, di tusuk pake serai lalu dibakar. Sate lilit yang aku buat ini tidak menggunakan ikan tengiri (karena ikan tengiri mahal harganya bo') jadi aku kreasikan sedikit dengan bahan udang dan ayam. Bumbu juga aku pake minimalis, nggak usah pedes2 amat, yang penting gurih, terus aroma serainya juga keluar. Sate ini tidak aku bakar, tapi aku goreng, bisa juga dibuat agak banyak terus disimpan di freezer buat persediaan. Kalo lagi butuh tinggal di goreng aja. Lumayan bisa untuk bekal anak sekolah. Nah menu nasi campur ini aku bikin komplet resepnya biar kalo mau masak udah ada contekkannya. Bisa juga dibuat jualan, karena menu ini juga aku pake jualan nasi, mengenai rasa silahkan dibuktikan deh.

Bahan :
1. Nasi putih
2. Oseng2 buncis, wortel
3. Mie telur goreng
4. Sate lilit
5. Sambal bajak dan lalapan

Bahan Oseng2 buncis :
- 1/4 kg buncis dipotong2 kecil +-1/2 cm
- 1/4 kg wortel dipotong2 kecil kotak

Bumbu halus :
- 5 btr bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas laos
- 2 lbr salam
- garam dan gula secukupnya

Bahan mie telur goreng :
- 3 bungkus mie (ukuran mie instan) di rebus sebentar
- 1/2 ikat sawi atau kubis/kol

Bumbu halus :
- 5 btr bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah cabe merah buang isinya
- 1/4 sdt merica bubuk
- garam dan gula secukupnya

Bahan sate lilit :
- 1 buah dada ayam
- 1/2 butir kelapa agak muda diparut
- 1 ons udang kupas
- 1 butir putih telur
- Batang serai secukupnya

Bumbu di tumis/digoreng sebentar agar langunya hilang :
- 3 cm kencur
- 3 lembar daun jeruk purut
- 4 siung bawang putih
- 2-3 buah cabe merah buang isinya
- garam dan gula secukupnya

Cara membuatnya :
1. Ayam dan udang di haluskan dengan menggunakan food processor, campur dengan kelapa parut.
2. Haluskan bumbu yang telah ditumis.
3. Campurkan adonan ayam dengan bumbu halus dan putih telur sampai rata, tambahkan garam dan gula, aduk rata.
4. Ambil 1 sendok makan adonan bentuk lonjong seperti telur, lalu tusukkan serainya di tengah2 adonan. bentuk hingga adonan menjadi lonjong seperti telur.
5. Goreng dalam minyak yang agak banyak, hingga kuning keemasan.

Tips :
1. Bila menginginkan serainya tidak terlalu panjang, serai bisa dipotong jadi 2 bagian.
2. Agar aroma serai lebih keluar, serai bisa digeprak sedikit.
3. Menggoreng bisa didalam panci kecil yang ada gagangnya, supaya menghemat minyak goreng.
4. Bila ingin disimpan di kulkas, goreng adonan setengah matang, biarkan dingin dulu, baru letakkan berjajar biar tidak lengket satu sama lainnya.
5. Nah selamat makan nasi campur ini ya, kalo enak jangan lupa bilang2 sama aku, ntar tak cicipin.........

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Lady rose

PINDANG TONGKOL BELIMBING WULUH

IKAN BAKAR IKAN SEBELAH