Tengiri masak pakis

Hari minggu gini paling males kalo lagi di suruh masak, jadi untuk sarapan pagi aku cuman buatin anak2 susu sama sereal, he...... he .........Untuk makan siang kebetulan di kulkas ada ikan tengiri yang sudah dipotong2 sama penjualnya. Beberapa hari yang lalu aku juga beli daun pakis, dan ndak sempat masaknya. Jadi deh masak ikan tengiri plus daun pakis. Biar hemat waktu ikan dan sayur aku masak jadi satu. Eh ternyata kok enak, si kecil juga suka katanya sih agak2 pedes gitu. Tapi rasanya juga sip. Untuk makan malem nanti aku juga udah siapin bahan2nya. Ntar aku mau bikin shabu-shabu tapi kuahnya pake kuah tom yam yang ndak pedes. Biar anak2 bisa makan, dan bisa dimakan hangat2, cause surabaya akhir2 ini hujan terus tiap malem. Nah, temen2ku juga boleh kok nyoba resep ini. Untuk shabu-shabunya bisa dilihat di halaman lain, ok!

Bahan :
- 3 potong ikan tengiri
- 1 buah jeruk nipis
- 1 lembar daun pandan (bisa diganti dengan kemangi)
- 2 sdm kecap manis
- 1/2 gelas air
- 1- 2 ikat daun pakis

Bumbu iris :
- 3 buah cabe merah buang bijinya
- 5 btr bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 buah tomat besar
- 2 cm jahe

Cara membuatnya :
1. Lumuri ikan tengiri dengan jeruk nipis, goreng matang (jangan terlalu kering).
2. Tumis bumbu yang telah diiris, aduk2 hingga keluar aromanya, tambahkan daun pandan dan kecap manis,
3. Tambahkan garam dan gula secukupnya.
4. Masukkan daun pakis, aduk2 hingga layu, lalu masukkan ikan tengiri. Biarkan sebentar sambil diaduk2.
5. Angkat, Sajikan.

Tips : - Mengingat ikan tengiri bila digoreng cenderung keras, maka menggorengnya jangan terlalu kering.
- Daun pakisnya jangan terlalu banyak, nanti rasa ikannya hilang.
- Bisa juga ditambah dengan cabe rawit bagi yang suka pedes.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Lady rose

PINDANG TONGKOL BELIMBING WULUH

IKAN BAKAR IKAN SEBELAH