Ikan pindang masak tomat

Siapa yang tak kenal sama ikan pindang, apalagi yang tinggal di Surabaya, deket sama laut yang banyak menghasilkan ikan pindang. Nah kalo lagi musim ikan pindang, wah harganya bisa 2.500 sekeranjang. Digoreng kering terus dimakan sama sambal terasi tomat plus lalapan..........mmm enak banget.Tapi bagi yang bosen kalo digoreng terus2an ya bisa nyoba resep berikut ini enak disantap dengan nasi hangat, plus sayur asem.

Bahan :
- 2 keranjang ikan pindang (10 ekor) digoreng 1/2 mateng aja.
- 2 cm jahe digeprak
- cabe rawit utuh secukupnya

- 2 cm laos digeprak
- 2 sdm kecap manis

Bumbu halus :
- 2 buah tomat
- 5 cabe merah buah isinya
- 3 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- garam dan gula secukupnya
- air secukupnya

Cara membuatnya :
1. Tumis bumbu halus dengan minyak sampai harum, tambahkan air
. Masukkan kecap manis, jahe dan laos, aduk2 rata.
2. Masukkan pindang yang telah digoreng, aduk2 sebentar biarkan airnya agak menyusut. Lalu masukkan cabe rawit. Angkat.
3. Sajikan.

Tips :
Pindang yang biasanya aku pake namanya pindang marning, ukurannya agak besar dan dagingnya padat. Kalo tidak ada bisa pake ikan tongkol yang sudah mateng biasanya di besek2. Aku menambahkan jahe agar aroma dan bau amis ikan agak berkurang. Dan ada aroma jahe yang khas.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Lady rose

PINDANG TONGKOL BELIMBING WULUH

IKAN BAKAR IKAN SEBELAH