AYAM BAKAR PANDAN

Ayam bakar.................. ayam bakar, hayo siapa yang suka ayam bakar rugi lho kalo ndak nyoba resep ini, emang sih prosesnya agak lama dikit, tapi aroma ayam yang anyir jadi hilang berganti aroma wangi pandan nan harum. Temen2 pada muji2 kalo aku lagi bawa ayam bakar untuk di jual di sekolah, harum dan lagi katanya apa bener mbak ini pake ayam potong ? kok kayak ayam kampung ya, bumbunya merasuk semua kedalam daging ayam, plus sambalnya. Uenaaaaak tenan................... sip!!!!

Bahan :
- 1 ekor ayam potong ukuran kecil
- 1 buah jeruk nipis
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar serai
- 1/2 genggam kemangi
- 2 lembar daun pandan di sobek2 kasar

Bumbu halus :
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 ons cabe merah buang biji, rebus hingga bau langunya hilang
- 5 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- garam dan gula secukupnya
- 2 sdm kecap manis
- 2 sedm gula merah
- 2 buah tomat besar

Cara memasaknya :
1. Ayam dilumuri dengan jeruk nipis, lalu goreng hingga setengah matang.
2. Tumis bumbu halus hingga harum, serai, daun pandan, daun salam lalu masukkan ayam.
3. Tuangi air secukupnya, aduk2 biarkan sampai air habis dan tinggal bumbunya saja,
4. Sebelum diangkat, beri kemangi, aduk2 hingga kemangi layu.
5. Bakar ayam sebentar sebentar saja diatas kompor.
6. Sajikan ayam bakar dengan lalapan mentimun, kemangi, kacang panjang, dan sambal bajak.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Lady rose

PINDANG TONGKOL BELIMBING WULUH

IKAN BAKAR IKAN SEBELAH