Sabtu, 20 Desember 2014

CUP CAKE COKLAT TANPA TELUR




Cup cake ini sangat lembut dan terasa sekali coklatnya...bahkan walaupun tidak memakai telur, cup cake tetap terasa empuk dengan paduan susu dan coklat....enak dinikmati saat hujan-hujan begini plus teh hangat yang agak kental.....mmmmmmm


BAHAN :

- 150 gr tepung terigu
- 150 gr gula halus
- 30 gr maizena
- 25 gr coklat bubuk/lebih enak bila memakai yang black
- 1 sdt baking powder
- 250 ml susu cair
- 100 gr coklat masak/dark cooking chocolate
-75 gr margarin/mentega
- sedikit coklat putih cincang/kenari cincang/almond cincang untuk taburan saja

CARA MEMBUATNYA :

1. Ayak tepung terigu, gula, maizena, coklat bubuk dan baking powder, sisihkan.
2. Rebus susu cair, coklat masak dan margarin hingga matang, jangan sampai terlalu mendidih.
    Dinginkan.
3. Masukkan rebusan air susu kedalam adonan tepung sedikit demi sedikit hingga tercampur rata.
4. Masukkan kedalam cetakan cup cake, hias atasnya dengan taburan coklat putih cincang, oven hingga matang.
5. Angkat dan sajikan.

NOTE : SANGAT NIKMAT DISAJIKAN DENGAN TEH TANPA GULA.
             RASA MANISNYA DIPADU DENGAN PAHITNYA TEH...MMMMM

CUP CAKE VANILA

Cuup cake sederhana gampang membuatnya dan hasilnyapun nggak banyak, cukup untuik keluarga kecil saya dan nggak akan ada sisa....silahkan mom's mencobanya...vanila bisa juga diganti dengan air jeruk lemon dan 1 sdt serutan kulit jeruk lemon....hasilnya enak sekali bisa jadi CUP CAKE LEMON......


CUP CAKE VANILA/LEMON

- 2 butir telur
- 100 gr gula pasir, bisa dikurangi dikit bila tidak suka manis
- 30 gr mentega dicairkan
- 1/4 sdt vanila bubuk/ 2 sdt air lemon plus 1 sdt serutan kulit lemon
- 80 gr terigu
- 1/2 sdt baking powder

CARA MEMBUATNYA :

1. Panaskan terlebih dahulu oven yang akan dipakai.
2. Ayak tepung terigu dan baking powder, sisihkan.
3. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang dan warnanya putih pucat.
4. Masukkan ayakan tepung terigu dan mentega cair berselang seling sambil diaduk perlahan dan merata.
5. Masukkan vanila/air lemon dan serutannya. Aduk rata.
6. Letakkan dalam cetakan cup cake, oven hingga matang kurang lebih 20 menit.
7. Sajikan.

NOTE : Cup cake ini akan menghasilkan kurang lebih 7 buah ukuran sedang.

SELAMAT MENCOBA

Jumat, 12 Desember 2014

TENGIRI MASAK KUAH KUNING


BAHAN :

- 4 potong ikan tengiri
- 1 buah serai geprak
- 1 lembar daun kunyit
- 4 lembar daun jeruk purut
- 5 buah cabai rawit
- garam dan gula secukupnya
- 300-400 ml santan sedang
- bawang merah goreng

BUMBU, HALUSKAN :

- 3 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
- 3 cm jahe
- 2 buah cabai merah
- 3 butir bawang putih
- 4 - 5 butir bawang merah
- 1/4 sdt ketumbar bubuk

CARA MEMBUATNYA :

1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun kunyit, daun jeruk, serai aduk hingga aromanya tercium     wangi.
2. Masukkan separo santan, biarkan mendidih.
3. Masukkan ikan tengiri, diamkan sebentar lalu balik ikan.
4. Lalu masukkan sisa santan, garam dan gula secukupnya, koreksi rasanya, tambahkan cabai rawit.
5. Biarkan mendidih sebentar.
6. Angkat, sajika dengan taburan bawang merah goreng.

Sabtu, 22 November 2014

UDON SEAFOOD


Makan udon enak bila disantap pas kondisi agak masuk angin atau hujan-hujan....bikin badan anget.
Bahan udon bisa dibeli dibeberapa supermarket dijual per pak.

BAHAN :

- 2 bungkus udon, cuci dengan air hangat sebentar
- 1 siung bawang putih, geprak atau haluskan
- 2 cm  jahe digeprak
- 1 buah daun bawang, iris serong tipis, sisihkan
- 1/2 sdt/1 sdt cabai bubuk
- 4 buah bakso ikan, atau bakso jamur, potong jadi 4 bagian
- 1/2 ons udang kupas/ cumi atau seafood lainnya
- 2 sdm kikoman
-  1 liter air kaldu ayam/air putih biasa
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 ikat kecil horinzo atau bayam jepang, bila tidak ada bisa diganti sawi atau sayur kesukaan anda
- sedikit jamur enoki atau jamur tiram
- garam dan gula secukupnya

CARA MEMBUAT :

1. Rebus kaldu, masukkan bawang putih, jahe. Biarkan mendidih sebentar.
2. Ambil jahe dan bawang putihnya, buang.
3. Masukkan udang, bakso ikan, biarkan sebentar.
4. Masukkan kikoman, merica, jamur, daun bayam, biarkan matang sebentar.
5. Masukkan udon, biarkan sebentar hingga udon matang, beri garam dan merica, sedikit gula.
6. Koreksi rasanya.
7. Letakkan udon di mangkok, beri irisan daun bawang, dan taburi dengan cabai bubuk.
8. Sajikan.




UDANG JAMUR HIOKO



Wah lama juga nggak sempet ngisi blog...jadi kangen juga. Abis asisten rumah tangga udah nggak ada sih...jadi pekerjaan rumah semuanya dirapel...kalo udah capek tinggal klengernya aja. Hehehe....

Akhirnya ada waktu luang lagi....mulai deh bikin-bikin masakan yang aku coba di beberapa  restoran dengan sedikit variasa sendiri...tapi mengenai rasa persis seperti yang aku makan di restoran.  Setelah beberapa kali makan...akhirnya ketemu deh bahan-bahannya.  Nah biar bunda-bunda bisa mencobanya di rumah...ini aku share resepnya ya....rasanya dijamin nyuuuuus......


UDANG JAMUR HIOKO

BAHAN :

- 3 jamur hioko besar kering, rebus hingga membengkak tiriskan
- 1 ons udang kupas
- 1 sdm tepung kanji/sagu
- 1/2 sdt bawang putih bubuk  atau 1 siung bawang putih cincang
- 1/4 sdt garam
-1/4 sdt merica
-1 butir telur kecil saja atau bila telurnya besar ambil putihnya saja

SAUS :

- 2 siung bawang putih
- 1 sdt parutan jahe
- 1 cabe merah besar, iris tipis
- 1 cabe hijau, iris tipis
- 1 sdt kecap asin
- 1/4 sdt merica halus/bisa dikurangi
- sedikit air

CARANYA :

1. Tiriskan jamur, lalu iris menyerong agak tipis. Sisihkan.
2. Blender semua bahan udang, tepung kanji, bawang putih, garam, merica, dan telur hingga halus.
3. Letakkan sesendok teh adonan udang diatas jamur hioko satu persatu.
4. Goreng jamur udang tadi sebentar saja, jangan lama karena akan menyebabkan jamur agak keras kalo dimakan.
5. Tumis bawang putih, cabai dan jahe hingga harum. Masukkan air sedikit saja, hanya agar saus tidak gosong. Aduk sebentar.
6. Masukkan gorengan jamur, aduk rata. Angkat, sajikan.

NOTE : SANGAT COCOK DISAJIKAN DENGAN NASI HANGAT ATAU BUBUR POLOS....

Selasa, 11 Maret 2014

BUNCIS HOISIN SAUS


BAHAN :

- 1 ons buncis, potong ujung-ujungnya
- 50 gr daging cincang
- 1/2 bombay potong kotak-kotak kecil
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1 sdm irisan paprika potong kotak kecil-kecil/1 buah cabai merah iris tipis lalu cincang
- garam, merica secukupnya
- 1 sdm saus hoisin

CARANYA :

1. Tumis bawang bombay dan bawan putih hingga harum.

2. Masukkan daging cincang aduk hingga daging berubah warna.

3. Masukkan cabai merah, paprika dan saus hoisin.

4. Tambahan sedikit air, garam dan merica. Aduk rata.

5. Angkat sajikan.

DAGING GORENG SAUS ACAR APEL




Daging ini mudah membuatnya dan empuk....selain itu aku menggunakan apel sebagai acarnya....yummy....

BAHAN :

- 3 ons daging lulur dalam, iris ketebalan 1 cm pukul dengan pemukul daging hingga melebar
- 1 sdt paya / pengempuk daging lainnya
- siedikit garusam, merica
- 1 butir telur
- 3 sdm susu cair/air
- tepung roti kasar secukupnya
- tepung terigu secukupnya

CARA MEMBUATNYA :

1. Luluri daging dengan paya, garam dan merica, diamkan 30 menit di lemari pendingin.
2. Campur telur dan susu cair, kocok lepas.
3. Baluri daging dengan tepung terigu, lalu masukkan kedalam kocokan telur lalu baluri dengan tepung roti         hingga rata.
4. Goreng daging dalam minyak panas dengan api sedang hingga kuning kecoklatan.
5. Angkat tiriskan, potong-potong daging selebar 1 cm, letakkan dipiring saji, sisihkan.
6. Sajikan dengan acar apel.

ACAR APEL

- 1 buah apel di parut kasar atau diiris korek api
- 1 buah cabai merah, iris tipis
- 1 buah cabai rawit, iris tipis
- 1 sdm air jeruk nipis atau lemon
- 1/2 sdm gula merah
- 2 buah bawang merah, iris tipis
- sedikit garam

Semua bahan dicampur rata sambil diremas-remas sedikit.

NOTE  : APEL BISA DIGANTI DENGAN MANGGA MUDA