Minggu, 28 Juni 2015

STEAK DAGING SAUS JAMUR

Steak ini pake daging giling biar cepet empuknya dan nggak alot, anak-anak juga bisa memakannya dengan mudah.  So jangan dilewatkan untuk diuji coba ya...
Sekali-kali bolehlah kita masak sedikit istimewa untuk keluarga kita..
Bahan-bahannya pun mudah didapatkan.

BAHAN :

- 400 gr daging giling bisa berlemak atau tidak sesuai selera
- 2 siung bawang putih, parut halus atau pake bubuk juga boleh 1 sdt saja ya
- 1 buah bombay kecil, dicincang agak halus ditumis sebentar
- 1 butir telur
- 3 lembar roti tawar atau 3 sdm tepung roti direndam dengan air, peras
- mentega secukupnya
- garam dan merica secukupnya

SAUS :

- 1 sdm mentega atau butter
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdm terigu
- 300 ml kaldu ayam
- 100 gr jamur champignon, iris tipis
- 200 ml susu cair, bisa diganti dengan kaldu ayam saja
- garam dan merica secukupnya

CARA MEMBUATNYA :
1. Campur semua bahan daging steak kecuali mentega, aduk hingga rata dan adonan menyatu.
    Bagi adonan menjadi 4-5 buah. bulatkan lalu tekan pipih, jangan terlalu tipis.
2. Panaskan mentega diwajan teflon atau alat panggang, bakar steak dengan tingkat kematangan sesuai
selera. Sisihkan.
3. Saus : Panaskan mentega atau butter, tumis bawang putih, masukkan terigu aduk-aduk. Masukkan kaldu dan susu sapi sedikit- sedikit hingga adonan menyatu. Masukkkan jamur, garam dan merica. Aduk rata. Koreksi rasanya.
4. Sajikan steak dengan sausnya, bisa disajikan dengan kentang goreng atau rebus, sayuran rebus ataupun salad sayuran.

Senin, 22 Juni 2015

Lady rose

BAHAN :

-  soda/ sprite
-  es batu
-  strawberry secukupnya, menurut    selera, dihancurkan dengan garpu jangan sampai terlalu hancur atau buatlah selai strawbery
-  daun mint sedikit diremas (bisa dihilangkan)
- air secukupnya
- gula dicairkan dengan sedikit air

CARANYA :

1. Masukkan strawbery yang telah dihancurkan ke dalam gelas.
2. Masukkan es batu.
3. Masukkan air hingga setengah gelas tambahkan sprite. Dan sedikit gula.
4.  Beri mint remas menurut selera.

NOTE ; Minuman ini sebaiknya disajikan setelah berbuka karena mengandung soda..
Strawberry bisa memakai yang segar atau dibuat selai dulu..
Diresep ini saya memakai selai strawbery buatan sendiri sehingga warna minuman lebih merah tua. Jangan menggunakan selai yang kemasan.

Sabtu, 20 Juni 2015

ASEM ASEM AYAM KEMANGI



Untuk resep ini saya memakai ayam kampung agak muda, plus kalo suka bisa dimasukkan juga hati ampelanya..saya juga memakai panci presto biar ayamnya empuk banget nggak usah perjuangan waktu memakannya..slruuuup...daging dan tulangnya langsung terpisah..hehehe

BAHAN :

- 1/2 ekor ayam kampung agak muda kalo bisa lho ya, potong jadi 8 bagian
- 5 tangkai daun kemangi
- 2 buah belimbing sayur, iris serong bila ndak ada bisa pake tomat hijau, atau air asam
- 1 buah tomat merah, iris iris
- 2 buah bawang putih, iris tipis
- 4 buah bawang merah, iris tipis
- 1 sdm gula merah
- 5 buah cabai rawit
- 1 cm lengkuas geprak
- 1 lembar daun salam
- garam secukupnya
- 400 ml air, bisa 500 ml bila menyukai air yang berlimpah

Masukkan semua bahan dalam panci presto, rebus hingga 15 menit setelah bunyi.

NOTE : BIASANYA SAYA MEMASUKKAN KEMANGI SETELAH PRESTO BISA DIBUKA, ADUK SEBENTAR HINGGA KEMANGI LEMES..SEHINGGA AROMA DAUN KEMANGI MASIH KUAT DAN WARNANYA MASIH HIJAU

NASI LIWET MUDAH



Lagi pengen bikin daging prentil sama nasi liwet..hmmmmmm .untuk tahu bisa memakai tahu goreng atau bacem..tapi untuk resep ini saya memakai oseng tempe pedes..lebih mantap


NASI LIWET

Bahan :
- 400 gr beras lebih enak berasnya yang panjang-panjang ya
- 600 ml air santan agak encer
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun pandan bisa dihilangkan
- 1 sdt garam

CARANYA :
1. Rebus air santan hingga agak mendidih, masukkan daun salam, garam, daun pandan dan beras.
2. Aduk rata. Aduk sekali-kali biar nasinya nggak gosong. Rebus hingga air habis.
3. Kukus nasi hingga matang.

 SAMBAL GORENG PRINTIL

BAHAN :

- 300 gr daging cincang
- 500 ml santan atau susu kedelai
- 2 sdt air asam
- 1 lbr daun salam
- 1 - 1 1/2 cm lengkuas, geprak
- 1-2 sdt gula merah (tergantung selera ya)
- sedikit kapri bila ada

Bumbu halus :

- 3 buah cabai merah, buang bijinya biar nggak pedes
- 6 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt terasi
- 1 sdt garam

CARANYA :

1. Buat daging menjadi bulatan kecil seperti kelereng, lalu goreng sebentar, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus, masukkan daun salam, lengkuas, gula merah, air asam, aduk hingga harum.
3. Masukkan daging, beri santan/susu kedelai.
4. Biarkan sebentar hingga semua bumbu meresap ke dalam daging.
5. Angkat taburi bawang merah goreng.

OSENG TEMPE PEDAS

BAHAN :

- 1 papan tempe, potong kubus kecil
- 2 sdm ale/ 5 buah petai
- 3 buah cabai hijau iris tipis
- 2 siung bawang merah, iris tipis
- 1 buah cabai merah, iris tipis
- 5 buah cabai rawit, iris,
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, geprak
- 2 sdm kecap manis
- 50 ml air
- garam dan gula secukupnya

CARANYA :

1. Tumis semua bumbu hingga haru, masukkan tempe aduk rata.
2. Masukkan air, kecap, aduk rata.
3. Tambahkan garam dan gula, aduk rata, biarkan mendidih aduk sekali-kali hingga air tinggal sedikit.
4. Angkat.

NOTE :

BIASANYA AKU LEBIH MEMILIH MEMAKAI SUSU KEDELAI UNTUK MENGGANTI SANTAN PADA DAGING ATAU SAYURAN LAINNYA YANG MENGGUNAKAN SANTAN.
BUNDA BISA MEMAKAI SUSU KEDELAI PADA SAYUR SAMBAL GORENG MANISA ATAU LABU, OPOR, KARE DLL.
SELAMAT MEMASAK

Sabtu, 20 Desember 2014

CUP CAKE COKLAT TANPA TELUR




Cup cake ini sangat lembut dan terasa sekali coklatnya...bahkan walaupun tidak memakai telur, cup cake tetap terasa empuk dengan paduan susu dan coklat....enak dinikmati saat hujan-hujan begini plus teh hangat yang agak kental.....mmmmmmm


BAHAN :

- 150 gr tepung terigu
- 150 gr gula halus
- 30 gr maizena
- 25 gr coklat bubuk/lebih enak bila memakai yang black
- 1 sdt baking powder
- 250 ml susu cair
- 100 gr coklat masak/dark cooking chocolate
-75 gr margarin/mentega
- sedikit coklat putih cincang/kenari cincang/almond cincang untuk taburan saja

CARA MEMBUATNYA :

1. Ayak tepung terigu, gula, maizena, coklat bubuk dan baking powder, sisihkan.
2. Rebus susu cair, coklat masak dan margarin hingga matang, jangan sampai terlalu mendidih.
    Dinginkan.
3. Masukkan rebusan air susu kedalam adonan tepung sedikit demi sedikit hingga tercampur rata.
4. Masukkan kedalam cetakan cup cake, hias atasnya dengan taburan coklat putih cincang, oven hingga matang.
5. Angkat dan sajikan.

NOTE : SANGAT NIKMAT DISAJIKAN DENGAN TEH TANPA GULA.
             RASA MANISNYA DIPADU DENGAN PAHITNYA TEH...MMMMM

CUP CAKE VANILA

Cuup cake sederhana gampang membuatnya dan hasilnyapun nggak banyak, cukup untuik keluarga kecil saya dan nggak akan ada sisa....silahkan mom's mencobanya...vanila bisa juga diganti dengan air jeruk lemon dan 1 sdt serutan kulit jeruk lemon....hasilnya enak sekali bisa jadi CUP CAKE LEMON......


CUP CAKE VANILA/LEMON

- 2 butir telur
- 100 gr gula pasir, bisa dikurangi dikit bila tidak suka manis
- 30 gr mentega dicairkan
- 1/4 sdt vanila bubuk/ 2 sdt air lemon plus 1 sdt serutan kulit lemon
- 80 gr terigu
- 1/2 sdt baking powder

CARA MEMBUATNYA :

1. Panaskan terlebih dahulu oven yang akan dipakai.
2. Ayak tepung terigu dan baking powder, sisihkan.
3. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang dan warnanya putih pucat.
4. Masukkan ayakan tepung terigu dan mentega cair berselang seling sambil diaduk perlahan dan merata.
5. Masukkan vanila/air lemon dan serutannya. Aduk rata.
6. Letakkan dalam cetakan cup cake, oven hingga matang kurang lebih 20 menit.
7. Sajikan.

NOTE : Cup cake ini akan menghasilkan kurang lebih 7 buah ukuran sedang.

SELAMAT MENCOBA

Jumat, 12 Desember 2014

TENGIRI MASAK KUAH KUNING


BAHAN :

- 4 potong ikan tengiri
- 1 buah serai geprak
- 1 lembar daun kunyit
- 4 lembar daun jeruk purut
- 5 buah cabai rawit
- garam dan gula secukupnya
- 300-400 ml santan sedang
- bawang merah goreng

BUMBU, HALUSKAN :

- 3 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
- 3 cm jahe
- 2 buah cabai merah
- 3 butir bawang putih
- 4 - 5 butir bawang merah
- 1/4 sdt ketumbar bubuk

CARA MEMBUATNYA :

1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun kunyit, daun jeruk, serai aduk hingga aromanya tercium     wangi.
2. Masukkan separo santan, biarkan mendidih.
3. Masukkan ikan tengiri, diamkan sebentar lalu balik ikan.
4. Lalu masukkan sisa santan, garam dan gula secukupnya, koreksi rasanya, tambahkan cabai rawit.
5. Biarkan mendidih sebentar.
6. Angkat, sajika dengan taburan bawang merah goreng.