NUGGET AYAM JAMUR TIRAM WORTEL
Bosen dengan nugget ayam yang itu-itu ? nah kali ini resep keluarga Susono mencoba membuat olahan nugget jamur tiram yang empuk dan agak basah jadi tidak nyeret (istilah jawanya hehehe). Monggo dicoba, membuatnya gampang dan tidak memakan waktu lama. Bisa disimpan di freeser sebulan. (gak usah sebulan sehari juga udah abis) hehehe.
RESEP NUGGET AYAM JAMUR TIRAM, WORTEL
BAHAN :
- 200 gr ayam cincang
- 200 gr jamur tiram, cuci peras hingga tidak berair, cincang agak halus
- 1/2 buah wortel serut agak halus, atau cincang halus
- 1/4 sdt merica halus
- 1/2 sdt garam (bila kurang asin bisa ditambah sedikit)
- 1/2 sdt gula pasir
- 2 siung bawang putih haluskan
- loyang tahan panas, olesi dengan minyak goreng
- tepung panis kasar/panko
BAHAN OLESAN :
- 1 butir telur
- 2 sdm air
Dikocok lepas hingga tercampur rata
CARANYA :
1. Aduk semua bahan nugget hingga rata.
2. Letakkan diloyang tahan panas yang telah diolesi dengan minyak, lalu kukus 20 menit
3. Angkat. Dinginkan adonan.
4. Potong-potong adonan sesuai selera, bisa kotak atau sebesar 1 x 3 cm.
5. Celupkan potongan nugget ke dalam kocokan telur, lalu taburi tepung roti sambil sedikit ditekan-tekan.
6. Letakkan diloyang, taruh di dalam kulkas kira-kira 20-30 menit, agar saat digoreng tepung tidak
terburai / rontok.
7. Goreng nugget dalam minyak agak banyak dengan api sedang hingga matang kecoklatan.
NOTE :
1. Saat adonan dikukus akan mengeluarkan air dalam loyang karena menggunakan jamur. Air ini bisa
diminum karena mengandung banyak vitamin dari jamur dan wortel.
2. Bila ingin disimpan dalam freeser : Nugget digoreng dalam minyak panas selama 5-10 detik saja, karena
nugget nanti akan digoreng kembali. Selain itu nugget sudah matang, karena adonan nugget sudah dikukus
terlebih dahulu.
Komentar
Posting Komentar