NASI CAMPUR IKAN PEDA

Resep ini aku dapet dari buku resepnya ibu sisca, hanya sedikit modifikasi, agak diringkas sedikit, biar cepet masaknya, tapi rasanya ndak berbeda. Bisa juga dijadikan menu untuk jualan, silahkan dicoba resep ini dijamin uenaaaak !

Bahan :
1. Nasi putih
2. Tumis tempe dan ikan peda
3. Daging kecap
4. Oseng2 buncis + wortel
5. Sambal terasi

TUMIS TEMPE IKAN PEDA
Bahan :
- 2 buah ikan peda, di rendam air panas sebentar, ambil dagingnya, suwir kasar
- 1 buah tempe ukuran sedang, iris kotak sedang
- 4 buah cabe merah, iris
- 4 buah cabe hijau, iris
- 5 buah bawang merah, iris
- 3 siung bawang putih, iris
- 2 cm lengkuas
- 2 sdm kecap manis
- garam dan gula secukupnya
- Daun kemangi bila suka

Cara membuatnya :
1. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe, lengkuas hingga harum.
2. Masukkan tempe, hingga setengah matang.
3. Masukkan ikan peda, aduk2 rata, tambahkan bahan2 lainnya. Masak hingga matang.
4. Angkat.

DAGING KECAP

Bahan :
- 300 ons daging lulur dalam
- Serai, salam, jeruk purut masing2 1 lembar
- 5 sdm kecap manis
- 1 sdm santan kental (jika suka)

Haluskan :
- 5 bawang merah
- 3 bawang putih
- 1/4 sdt merica halus
- Garam dan gula merah secukupnya
- Air secukupnya

Cara membuat :
1. Iris tipis daging (beri paya/pengempuk daging bila suka), campurkan dengan bumbu halus dan kecap manis. Diamkan selama 15 menit.
2. Panaskan penggorengan, beri minyak goreng sedikit, lalu masukkan daging. Aduk2 hingga berubah warna.
3. Masukkan bahan lainnya, beri air secukupnya diamkan sambil sesekali diaduk hingga air menyusut dan daging empuk.
4. Angkat dan taburi dengan bawang merah goreng.

OSENG BUNCIS WORTEL

Bahan :
- 2 buah wortel, potong kotak/serong
- 1 ons buncis, potong kotak/serong
- 2 cm lengkuas, geprak
- 1 lembar daun salam
- 2 sdm kecap manis
- 2 bh cabe merah, iris kotak/serong
- 2 bh cabe hijau, iris kotak/serong
- 5 btr bawang merah, iris
- 3 btr bawang putih, iris
- garam dan gula secukupnya

Cara membuat :
1. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe hijau, lengkuas dan daun salam hingga harum.
2. Masukkan buncis dan wortel, aduk aduk hingga tercampur rata. Sesudah setengah matang, masukkan kecap manis, garam dan gula.
3. Angkat, sajikan.


SAMBAL TERASI

Bahan :
- 1 sdm terasi matang
- 1 buah tomat besar
- 5 cabe merah
- 10 cabe rawit/seperlunya
- 5 bawang merah
- 2 bawang putih
- gula merah dan garam secukupnya

Cara membuat :
1. Tumis semua bahan jadi satu hingga matang.
2 Haluskan

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Lady rose

PINDANG TONGKOL BELIMBING WULUH

IKAN BAKAR IKAN SEBELAH