GURAMI BAKAR WANGI

Resep ini biasanya aku pake untuk terima pesenan gurami bakar dari ibu2 disekolah, soal rasa jangan ditanya lagi... sip...... pokoknya. Mengenai bahan juga ndak sulit, semuanya gampang. Masalahnya anak2 juga bisa makan ikan ini, meskipun bumbunya banyak tapi ndak pedes sama sekali. Bagi yang ndak punya alat pemanggang juga bisa nyobain resep ini. Nah silahkan teman2 mencobanya, dijamin keluarga ketagihan..............

Bahan :
- 1 ekor ikan gurami
- 1 buah jeruk nipis
- sedikit garam
- 1 btg serai
- 1 lbr daun salam
- 1 lembar daun pandan wangi
- 50 ml air
- 1-2 sdm kecap manis

Bumbu halus :
- 5 buah cabe merah buang bijinya, rebus sampai langunya hilang +-10 menit
- 5 btr bawang merah
- 2 btr bawang putih
- 1 sdm gula merah
- 2 btr kemiri
- 1 cm kunyit
- 1 cm jahe

Pelengkap :
- Lalapan
- Sambal bajak
Bahan : - gula merah, cabe merah, cabe rawit, tomat, bawang merah, bawang putih, garam, terasi
Semua bahan diblender lalu di tumis hingga kesat, dan tidak berair.

Cara membuatnya :
1. Goreng ikan gurami yang telah dilumuri jeruk nipis dan garam (jangan terlalu kering).
2. Tumis bumbu halus, masukkan serai, daun salam dan daun pandan, aduk2 hingga harum dan bumbu matang,
lalu tambahkan air dan kecap manis. Aduk rata.
3. Masukkan ikan yang telah digoreng, ratakan bumbu ke badan ikan.
4. Bakar sebentar ikan bila ingin ada aroma bakarnya, bisa juga langsung disajikan.
5. Angkat, sajikan dengan pelengkap.

Selamat mencoba menu ini yaaaa................

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Lady rose

PINDANG TONGKOL BELIMBING WULUH

IKAN BAKAR IKAN SEBELAH