BAKSO TAHU SIOMAY
Pengen sekali makan bakso, tapi kok takut gemuk sekali.....soalnya kan banyak lemaknya.....mana badan sudah endut lagi..... Setelah ditahan berhari-hari akhirnya nggak tahan juga pengen makan bakso tapi yang tak berlemak......
Nah ada ide membuat bakso tahu saja sama siomay yang dikukus. Walaupun lagi puasa tapi bumbu dan rasanya enak sekali ringan dan tak berminyak.
BAKSO TAHU SIOMAY
- 8 buah bakso sapi siap pakai
- 2 buah tahu kotak potong menyilang, goreng setengah matang dan keruk bagian tengahnya
kerukan tahu jangan dibuang
- 10 kulit siomay bulat/kotak yang dibulatkan
- 1 ons daging ayam cincang
- 1/2 ons daging sapi cincang
- 1-2 batang daun pre, diiris tipis2
- daun bawang merah sedikit untuk taburan
- 2 siung bawang putih cincang
- garam dan merica secukupnya
- 3 sdm tepung kanji
- 1 btr telur dikocok lepas
- 1 sdm air
CARA MEMBUATNYA
1. Campur daging ayam cincang, daun pre, 2 sdm tepung kanji, 1 butir telur, garam dan merica sedikit, 1 sdm air. Aduk rata.
2. Bagi adonan menjadi 2,
3. Isikan separo adonan untuk siomay, dan sebagian lagi dicampur dengan sisa tepung kanji
irisan daun bawang pre, dan kerukan tahu. Aduk hingga adonan tahu menjadi halus. Tambahkan sedikit lagi garam.
4. Masukkan adonan tahu kedalam tahu yang sudah dilubangi. Kemudian kukus 15 menit.
5. Siomay : letakkan adonan siomay ke atas kulit kemudian lipat segitiga atau setengah lingkaran kemudian digoreng hingga kuning kecoklatan, dan separo lagi untuk dikukus bersama dengan tahu.
Kuah bakso :
1. Rebus air hingga mendidih, masukkan bawang putih cincang. Rebus selama 5 menit.
2. Angkat, saring airnya. Pindahkan kepanci lain. Rebus kembali, masukkan daging cincang biarkan hingga daging matang. Masukkan bakso daging kedalamnya hingga mengapung.
3. Beri garam dan merica secukupnya.
4. Angkat.
5. Hidangkan bahan-bahan yang matang matang tadi dengan kuah bakso dan hidangkan selagi hangat dengan ditaburi daun bawang merah cincang dan bawang goreng.
Komentar
Posting Komentar