AYAM BAKAR MERAH


kapan hari waktu jalan2 kok ngeliat ada nasi kotak dengan menu ayam bakar merah yang diiris tipis, lalu aku coba beli karena si penjual bilang enak dan emang kelihatan enak dan banyak yang beli. sederhana saja kok bahan yang terdapat didalam nasi kotak itu.... cuman ayam panggang merah plus saos barbeque sm saos sambal dan oseng2 jagung manis.
tapi bener lo rasanya emang enak....si adik lalu minta dibikinin......

kebetulan dulu waktu kursus masak juga pernah diajari bikin ayam yang bisa berwarna merah....yaitu pake angkak....itu lho si beras warnanya merah

ternyata rasanya ndak kalah sama yang dijual di toko kapan hari .... enak dan lembut.
ayam aku rendam dalam bumbu selama setengah hari didalam kulkas....bisa juga semaleman lho.
paginya baru aku oven dengan loyang yang dialasi loyang atasnya diberi rak kawat biar airnya bisa menetes dan ayamnya garing.

RESEP AYAM BAKAR MERAH

Bahan ;

- 1 fillet dada ayam plus kulit dadanya
- 2 sdm saos tiram
- 2 sdm saos tomat
- 1 sdm kecap asin
- 1/4 sdt merica bubuk
- 2 sdm madu
- 3-4 sdm angkak
buang air rebusan angkak, dihaluskan
- sedikit garam

Cara membuat ;

1. rendam dada ayam bersama bumbu minimal 2 jam.
2. panaskan teflon dengan 2 sdm minyak goreng, masukkan dada ayam kira - kira 2 menit, angkat lalu oven kira - kira 15 - 20 menit hingga ayam matang.
3. angkat, potong tipis ayam.
4. sajikan ayam bersama saus asam manis.

saus asam manis ;

- 1/2 bawang bombay, iris tipis
- 2 sdm saus teriyaki
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdt kecap asin
- 1/4 sdt merica bubuk
- 50 - 100 cc air
- gula, garam sedikit

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Lady rose

PINDANG TONGKOL BELIMBING WULUH

IKAN BAKAR IKAN SEBELAH