SET MENU MAKAN SIANG NASI CAMPUR



MENU :
1. TERIK DAGING
2. OSENG-OSENG BUNCIS
3. OSENG TEMPE CABAI HIJAU
4. MIE GORENG
5. SAMBAL TEERASI TOMAT

MENU 1 : TERIK DAGING

- 1/2 kg daging luluratau paha dipresto empuk, dinginkan potong-potonug
- 500 ml santan sedang atau kental
- 1 sdm bawang merah goreng
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas
- garam, gula merah secukupnya

bumbu dihaluskan :

- 3 siung bawang putih
- 5 buah bawang merah
- 1/2 sdt ketumbar bubuk 
- 1/4 sdt merica bubuk
- 4 buah kemiri
- 3 cm kunyit

caranya :
1. Tumis bumbu halus hingga harum, salam, lengkuas, masukkan daging aduk-aduk.
2. Masukkan santan, garam, gula merah, aduk rata.
3. Biarkan sampai air tinggal sedikit sambil sekali-kali diaduk.
4. Angkat, letakkan di piring saji, taburi bawang merah goreng.

MENU 2 : OSENG-OSENG BUNCIS

BAHAN :

- 1 ons buncis, potong kecil-kecil
- 1-2 buah wortel dipotong kotak kecil-kecil
- 1 lembar daun salam
- sedikit air

bumbu halus  :
- 3 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- sedikit merica bubuk, garam dan gula

cara membuat :

1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan semua bahan, beri garam, gula dan merica.
2. Aduk-aduk hingga empuk dan matang.
3.Angkat, sajikan

MENU 3 : OSENG TEMPE CABAI HIJAU

BAHAN : 

- 2 atau 3 ons tempe, potong kotak kecil, goreng setengah matang, sisihkan
- 5 buah cabai hijau, potong-potong
- 3 buah bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih iris tipis
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas gepruk
- garam dan gula secukupnya
- 2-3 sdm kecap manis
- 100 ml air
cara membuatnya :

1. Tumis bumbu-bumbu hingga harum, masukkan kecap dan tempe, aduk rata.
2. Masukkan air, aduk, garam dan gula. Aduk rata.
3. Biarkan hingga air menyusut sambil diaduk sekali-kali.
4. Angkat, sajikan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Lady rose

PINDANG TONGKOL BELIMBING WULUH

IKAN BAKAR IKAN SEBELAH