SET MENU BUKA PUASA 1

Sekarang lagi puasa.....sebenarnya sih suka yang dingin-dingin waktu berbuka....tapi katanya nggak baik kalo langsung minum yang dingin-dingin. Salah satu solusi untuk keluargaku adalah dengan memberi buka puasa minum segelas kecil atau tanggung jus buah plus makanan ringan satu atau dua potong lalu dilanjutkan dengan sholat magrib dulu.
Aku mencoba untuk menyiapkan makanan untuk anak-anak dengan makanan yang sangat sehat....nasi putih udah aku ganti dengan nasi merah (walaupun masih belum full nasi merah semua...masih aku campur dengan beras putih).
Bahan-bahan yang aku gunakan biasanya aku beli di tukang sayur yang lewat

Nah selamat mencoba.......

SET MENU BUKA PUASA 1

- Nasi merah/putih
- Sup ikan kembung/gurami
- Bali telur tahu
- Tumis baby buncis daging sukiyaki
- Jus melon
- Pie buah (lihat di blog ini)


SUP IKAN KEMBUNG/GURAMI

Bahan :

- 4 ekor ikan kembung/1 ekor ikan gurami potong jadi 4, bersihkan
- 4 buah belimbing sayur, iris
- 1 ruas lengkuas iris tipis
- 1 buah cabe merah, iris
- 1 buah cabe hijau, iris
- 1 buah tomat merah, iris
- gula dan garam secukupnya
- 1 buah daun bawang, iris melintang
- daun kemangi secukupnya
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 750 ml air

CARANYA :

1. Rebus air hingga mendidih, masukkan semua bumbu biarkan mendidih selama kurang lebih 5 menit.
2. Masukkan ikan, garam dan gula serta bumbu daun-daunan.
3. Koreksi rasanya, angkat jika ikan sudah matang, kira-kira 5 menit.
4. Sajikan.

BALI TELUR TAHU

- 4 butir telur rebus, kupas lalu goreng sebentar
- 1 butir tahu putih, potong2 lalu goreng setengah matang
- 2 sdm kecap manis

Bumbu :

- 4 buah cabe merah, buang bijinya
- 1 buah tomat merah
- 2 siung bawang putih
- 4 buah bawang merah
- 2 buah kemiri
haluskan semua bumbu

Caranya :

1. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan sedikit air dan kecap manis.
2. Masukkan telur dan tahu, tambahkan garam dan gula secukupnya.
3. Biarkan merata, angkat.
4. Sajikan.

TUMIS BABY BUNCIS SUKIYAKI

Bahan :

- 1 ons baby buncis, buang ujung-ujungnya
- 200 gr daging sukiyaki/potong-potong, atau bisa juga daging cincang
- 1/2 buah bombay cincang
- 2 siung bawang putih, cincang
- 2 cm jahe cincang
- 2 buah bawang merah, cincang
- 1 buah cabe merah, iris bulat tipis
- 1 buah cabe hijau, iris bulat tipis
- 2 buah cabe rawit/bisa ditiadakan
- 1 sdm saos tiram
- 1 sdm kecap manis
- 1/2 sdm kecap asin
- sedikit garam, gula dan merica

CARANYA :

1. Tumis semua bumbu hingga harum, masukkan daging sukiyaki/daging cincang hingga berubah warna.
2. Masukkan saos tiram, kecap manis, kecap asin, garam, gula dan merica.
3. Beri sedikit air.
4. Masukkan baby buncis, aduk rata biarkan baby buncis layu dan matang.
5. Angkat sajikan.



Komentar

Postingan populer dari blog ini

Lady rose

PINDANG TONGKOL BELIMBING WULUH

JANTUNG PISANG BUMBU PECEL