MENU SET MAKAN MALAM/SIANG


Membuat makan malam kadang-kadang malas dan nggak selera.....nah ini ada beberapa alternatif yang dapat temen-temen jadikan acuan untuk membuat makan malam yang mudah dan tidak memakai biaya yang besar.....diperutpun terasa hangat......walaupun nggak usah pake nasi.....makanan ini sangat mengenyangkan....silahkan temen-temen coba ya

MENU SET MAKAN MALAM/SIANG 1 (RESEP INI DIAMBIL DARI KRIYA DENGAN MODIFIKASI SENDIRI MENYESUAIKAN BAHAN YANG AKU PUNYA)

1. SUP AYAM SPAGHETTI
2. UDANG GORENG SAUS JERUK
3. RATATOUILLE


SUP AYAM SPAGHETTI

BAHAN :

- 100 gr daging ayam giling (lebih baik ayam diblender sendiri, pakai dada ayam tanpa kulit)
- 1 sdm tepung kanji
- 1 butir putih telur
- 1 buah bombay kecil, cincang
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1 sdm pasta tomat
- 2 buah tomat merah, kerat-kerat lalu rebus dalam air panas sebentar, lalu kupas buang bijinya, cincang kasar
- garam, gula dan merica secukupnya
- 1 liter air kaldu/air biasa
- 100 gr spagheti, potong jadi 2

CARANYA :

1. Campur ayam dengan tepung kanji, putih telur beri sedikit garam, dan merica lalu aduk rata.
2. Didihkan air, bentuk adonan bulat-bulat dengan bantuan dua sendok  teh, masukkan ke rebusan air, biarkan mengapung. 
3. Tumis bombay dan bawang putih hingga harum, masukkan ke dalam rebusan ayam.
4.  Masukkan spagheti, saus pasta, tomat cincang. Bumbui dengan garam, merica dan sedikit gula.
5. Angkat.

UDANG GORENG SAUS JERUK

- 250 gr udang besar, buang kotoran dipunggungnya, sisakan ekornya
- sedikit garam dan merica
- 1 butir putih telur

PELAPIS :

- 2 sdm tepung terigu
- 1 sdm tepung kanji
Aduk rata

SAUS ORANGE :

- 1 buah jeruk sunkist, ambil airnya
- 1 sdm air jeruk lemon
- 1 sdm gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 3 sdm air
- merica secukupnya
- maizena, campur dengan sedikit air untuk pengental

CARANYA :

1. Campur udang dengan garam, merica dan putih telur aduk sebentar hingga udang lemas.
2. Lumuri udang dengan adonan pelapis lalu sishkan.
3. Panaskan minyak goreng, goreng udang hingga kuning kecoklatan, sisihkan.
4. Saus, didihkan semua bahan hingga mengental, koreksi rasanya.
5. Taburi udang dengan cincangan daun ketumbar, sajikan dengan sausnya.

RATATOUILE

- 2 sdm minyak zaitun
- 1 buah bombay cincang
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1 buah terung ungu, potong dadu
- 2 buah tomat, yang merah, buang bijinya potong dadu
- 1 buah zukini, potong dadu
- 1 sdt basil
- garam, merica secukupnya

CARANYA :

1. Tumis bawang putih dan bombay hingga harum, masukkan bahan lainnya, aduk rata.
2. Biarkan semua bahan matang merata.
3. Angkat.

NOTE : Aku lebih suka tomatnya diganti dengan paprika merah.......

Komentar

Postingan populer dari blog ini

PINDANG TONGKOL BELIMBING WULUH

Lady rose

JANTUNG PISANG BUMBU PECEL