Empek-empek tengiri praktis

Aku membuat empek-empek ini tidak menggunakan cuka tetapi aku ganti dengan air asam dan jeruk nipis biar lebih sehat dan rasanya lebih enak.

Bahan ;

- 500 gr ikan tengiri ambil dagingnya, haluskan dengam diuleg atau blender
- 300 gr tepung tapioka
- 2 butir putih telur
- 1 sdt garam
- 2 butir bawang putih haluskan
- 1\2 sdt kaldu bubuk

Cara membuat ;

1. Campur semua bahan hingga tercampur rata.
2. Rebus 1 liter air atau lebih hingga mendidih.
3. Beri tangan dengan sedikit minyak goreng.
4. Ambil sesendok adonan, pulung hingga bentuk lonjong.
5. Masukkan kedalam air hingga mengapung.
6. Angkatn dinginkan.
7. Goreng empek-empek yang sudah matang hingga kecoklatan.
Tiriskan, lalu potong-potong.

Saus ;

- 250 gr gula merah
- 750 ml air
- 1/2 sdt garam
- 4 sdm air asam kental
- 2 buah jeruk nipis besar ambil airnya
- 10 buah cabe rawit
- 1 siung bawang putih

Caranya ;

1. Bawang putih dan cabe dihaluskan.
2. Rebus semua bahan jadi satu, lalu saring dan dinginkan.


Pelengkap ;

- mie rebus keriting
- mentimun dipotong kecil-kecil

Sajikan empek-empek dengan pelengkap dan disiram dengan sausnya.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

PINDANG TONGKOL BELIMBING WULUH

Lady rose

JANTUNG PISANG BUMBU PECEL