SET MENU MAKAN SIANG NASI CAMPUR
MENU :
1. TERIK DAGING
2. OSENG-OSENG BUNCIS
3. OSENG TEMPE CABAI HIJAU
4. MIE GORENG
5. SAMBAL TEERASI TOMAT
MENU 1 : TERIK DAGING
- 1/2 kg daging luluratau paha dipresto empuk, dinginkan potong-potonug
- 500 ml santan sedang atau kental
- 1 sdm bawang merah goreng
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas
- garam, gula merah secukupnya
bumbu dihaluskan :
- 3 siung bawang putih
- 5 buah bawang merah
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1/4 sdt merica bubuk
- 4 buah kemiri
- 3 cm kunyit
caranya :
1. Tumis bumbu halus hingga harum, salam, lengkuas, masukkan daging aduk-aduk.
2. Masukkan santan, garam, gula merah, aduk rata.
3. Biarkan sampai air tinggal sedikit sambil sekali-kali diaduk.
4. Angkat, letakkan di piring saji, taburi bawang merah goreng.
MENU 2 : OSENG-OSENG BUNCIS
BAHAN :
- 1 ons buncis, potong kecil-kecil
- 1-2 buah wortel dipotong kotak kecil-kecil
- 1 lembar daun salam
- sedikit air
bumbu halus :
- 3 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- sedikit merica bubuk, garam dan gula
cara membuat :
1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan semua bahan, beri garam, gula dan merica.
2. Aduk-aduk hingga empuk dan matang.
3.Angkat, sajikan
MENU 3 : OSENG TEMPE CABAI HIJAU
BAHAN :
- 2 atau 3 ons tempe, potong kotak kecil, goreng setengah matang, sisihkan
- 5 buah cabai hijau, potong-potong
- 3 buah bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih iris tipis
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas gepruk
- garam dan gula secukupnya
- 2-3 sdm kecap manis
- 100 ml air
cara membuatnya :
1. Tumis bumbu-bumbu hingga harum, masukkan kecap dan tempe, aduk rata.
2. Masukkan air, aduk, garam dan gula. Aduk rata.
3. Biarkan hingga air menyusut sambil diaduk sekali-kali.
4. Angkat, sajikan.
Komentar
Posting Komentar