OBLOK-OBLOK TAHU TEMPE DAGING


Masakan ini terinspirasi waktu aku sama suami makan di Keraton Jogyakarta. Kebetulan salah satu kerabat keraton kenalan suami, sekalian bernostalgia katanya suami yang orang asli Jogya.
Masakan ini menggunakan bahan dasar tahu, tempe dan bola-bola daging kayak bakso. Hanya saja yang aku gunakan kali ini bukan bola-bola daging, soalnya anak-anak kurang suka kalo dibentuk bola-bola. Daripada nggak kemakan ya udah aku jadikan daging cincang aja. Jadi daging hanya aku cincang halus terus langsung dimasukkan cemplung-cemplung gitu. Selain itu juga menghemat waktu. Masakan yang aku sajikan tanpa MSG dan konco-konconya. Bisa juga di sajikan untuk anak-anak balita, tumbuh kembang, hanya cabenya dihilangkan saja. Resepnya sangat sederhana dan hasilnya enaaaaak sekali. Masakan ini terasa ringan dan tidak berat walaupun menggunakan santan...sangat sedap sekali bila ditambah sama lombok ijo ale. Cuman kalo ndak ada ya ndak apa-apa.

Silahkan ibu-ibu mencobanya dan bikin sendiri, silahkan komentar gimana hasilnya, bisa tanya-tanya kalo kurang jelas. Makanan ini juga sering aku jadikan menu tambahan di depotku.

OBLOK-OBLOK TAHU TEMPE DAGING

Bahan :

- 1/2 ons daging cincang
- 1 buah tahu kotak, potong2 menyilang jadi 4 (bisa digoreng setengah matang atau mentah)
- 1/2 papan kecil tempe, potong2 menyilang
- 2-3 buah belimbing wuluh
- 2 buah bawang putih iris tipis
- 3 buah bawang merah iris tipis
- 1 iris laos/lengkuas
- 2 buah cabe hijau iris tipis
- 2 lembar daun salam
- gula dan garam secukupnya
- 1 cangkir/500 ml santan sedang (bisa pake kemasan santan yang kecil udah cukup)
- sedikit ale kalo ada (di menu keraton kayaknya nggak pake, cuman aku seneng aja sedep)


Caranya :

1. Rebus tiga perempat santan hingga hampir mendidih, masukkan daging cincang. Rebus kira-kira 2 menit lalu masukkan tahu dan tempe.

2. Biarkan tahu dan tempe matang dulu, lalu masukkan seluruh bumbu. Biarkan mendidih dan keluar aromanya.

3. Masukkan sisa santan dan biarkan mendidih kembali.

4. Tambahkan gula dan garam secukupnya.

5. Sajikan, bisa dinikmati panas maupun dingin sama enaknya.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

PINDANG TONGKOL BELIMBING WULUH

Lady rose

JANTUNG PISANG BUMBU PECEL