Postingan

Menampilkan postingan dari Februari, 2012

MALBI DAGING

BAHAN : - 1/2 kg daging lulur luar, presto atau rebus hingga empuk - 1 sdm air asam - 3 sdm kecap manis - bawang merah goreng - 300 ml air BUMBU HALUSKAN: - 4 butir bawang merah - 2 butir bawang putih - 2 cm jahe - 3 butir kemiri - sedikit pala, garam, merica, gula CARA MEMBUAT : 1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan semua bahan aduk rata. 2. Beri air, biarkan semua bahan meresap. 3. Angkat, sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

BROWNIES BAKAR COKLAT

BAHAN : - 200 gr dark cooking coklat, potong-potong -100 gr margarin - 2 butir telur - 50 gr tepung segitiga - 20 gr coklat bubuk - 120 gr gula pasir - 1/4 sdt baking powder - 75 gr kacang kenari, sangrai lalu cincang kasar CARA MEMBUATNYA : 1. Siapkan loyang alasi kertas roti dan olesi dengan margarin tipis-tipis, lalu sisihkan. 2. Cairkan mentega hingga leleh, masukkan coklat, aduk hingga coklat mencair rata. 3. Ayak tepung terigu, coklat bubuk dan baking powder, sisihkan. 4. Kocok telur bersama gula, jangan terlalu lama asal kental saja. 5. Masukkan tepung terigu berselang seling dengan mentega leleh kedalam kocokan telur, aduk rata jangan sampai menggumpal. 6. Masukkan kenari cincang, aduk rata. 7. Letakkan adonan kedalam loyang, oven hingga matang, kurang lebih 25-30 menit. BROWNIES INI TIDAK TERLALU MANIS

KENTANG SAUS KEJU MOZARELA

BAHAN : - 2 buah kentang ukuran besar, potong ukuran kecil/tanggung, kukus/rebus hingga matang - 50 gram keju mozarela, serut kasar SAUS : - 1/2 butir bawang bombay cincang halus - 1 butir bawang putih cincang - 100 ml susu cair - 1-1 1/2 sdm tepung terigu - sedikit pala, garam, gula dan merica - 50 gr keju cheddar parut CARANYA : 1. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, masukkan tepung terigu, lalu aduk rata. 2. Masukkan susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan mengental. 3.Masukkan keju dan semua bumbu, aduk rata. 4. Sisihkan. 5. Letakkan kentang yang telah dikukus/rebus kedalam loyang kaca tahan panas, lalu ratakan, siram atasnya dengan adonan saus, lalu taburi dengan keju mozarela. 6. Oven kurang lebih 10 menit atau hingga keju meleleh. 7. Keluarkan dari oven, sajikan.

DORI SAUS MANGGA KEMANGI

BAHAN : - 1 lembar fillet ikan dori, potong jadi 8 bagian - 1 butir telur - 1 sdm tepung bumbu ayam - tepung panir kasar secukupnya CARA MEMBUATNYA : 1. Campur ikan dori dengan telur dan tepung ayam bumbu, aduk hingga rata. 2. Masukkan ikan dori satu persatu kedalam tepung panir kasar hingga rata. 3. Letakkan ikan dori dalam loyang, lalu letakkan dalam kulkas kurang lebih 10 menit agar tepung tidak rontok. 4. Goreng dengan minyak panas sedang hingga kuning kecoklatan. 5. Angkat, letakkan dalam piring saji SAUS MANGGA KEMANGI : - 1 buah mangga yang mengkal, serut kasar - 1 buah cabai rawit, iris - 1 butir bawang merah iris tipis - 1 sdt gula merah - sedikit  garam - 3 tangkai kemangi, iris kasar Campur semua bahan jadi satu, kemudian sajikan dengan ikan yang telah digoreng. SAJIKAN IKAN DENGAN SAUS MANGGA KEMANGI, BERSAMA DAUN SELADA ATAU DAUN POH-POHAN

Kroket kentang isi sosis

Bahan : - 3 buah kentang ukuran besar . Dikukus hingga matang. dinginkan, kemudian haluskan. - tepung panir kasar secukupnya. - 3 butir telur - 5 sosis, potong menjadi 2. - 1 sdt garam - 1/2 sdt kaldu ayam bubuk - 1/4 sdt merica bubuk - sedikit pala bubuk - 1 sdm munjung - tepung terigu segitiga CARA MEMBUAT : 1. Campur kentang yang telah dihaluskan bersama garam, merica, kaldu bubuk, tepung terigu, dan 2 Kuning telur. Aduk hingga rata. 2. campur putih telur bersama 1 butir telur, koocok lepas.` 3. Ambil 1 sdm adonan kentang, pipihkan, isi dengan sosis yang telah dipotong. bentuk bulat lonjong. bentuk semua hingga selesai. 4. taruh kentang yang telah dibentuk kedalam telur. kemudian, balur dengan tepung panir kasar, hingga semua selesai. 5. Letakkan kroket yang sudah jadi ke dalam kulkas kurang lebih 10 menit. 6. Keluarkan kroket dari kulkas, lalu goreng hingga kuning kecoklatan, angkat, tiriskan. 7. Sajikan dengan saus sambal dan mayones. TIPS : TUJUAN DIMASUKK

PANGSIT SAUS DAGING

Awalnya bahan makanan ini adalah dari TACO, tapi karena disini nyari taconya susah pun kalo ada agak mahal, maka bahannya aku ganti dengan kulit pangsit yang aku beli dipasar, lalu aku goreng. Mengenai rasa nggak usah diragukan karena sangat enak sekali dijadikan cemilan anak-anak. Bila sudah ada saus spagheti anda tinggal menambahkan bahan-bahan lainnya. BAHAN : - 1 bungkus kulit pangsit, potong segitiga lalu goreng hingga matang kecoklatan - 1 ons keju mozarela, parut kasar SAUS : - 250 gram daging cincang - 1/2 botol saus tomat - 1 sdm tomat pasta - 1 buah bombay cincang - 2 siung bawang putih cincang, halus - 1/2 buah paprika hijau, iris kotak kecil-kecil - 1/2 buah paprika merah, iris kotak  kecil-kecil - 1 sdm gula - 1/4 sdt garam - 1 sdt oregano - sedikit pala bubuk - 50 ml air CARANYA : 1. Tumis bawang putih dan bombay hingga harum, masukkan daging cincang, aduk hingga berubah warna. 2. Masukkan semnua bahan dan aduk hingga rata, Koreksi rasanya. 3.

SUP JAMUR ENOKI

Jamur enoki nyarinya gampang-gampang susah, paling gampang belinya di Ranch Market....kalo nggak salah harga per plastiiknya Rp. 9.000, terus disitu beli daging shabu-shabu sekalian yang udah diiris tipis-tipis kira-kira 10 lembar.  Untuk sayurnya pake aja sawi hijau/sawi daging, sama sawi putih. Lain-lainnya isi sesuai selera bisa ditambah tahu sutra atau bakso ikan. SUP JAMUR ENOKI BAHAN SUP: - 10 lembar daging shabu-shabu - 1 plastik kecil jamur enoki, buang akarnya - 3 lembar sawi putih, potong-potong - daun sawi sesuai selera - 5 buah bakso, menurut selera - 1 buah tahu sutra, tahu halus, potong kotak jadi 10 buah KUAH: - 2 siung bawang putih cincang - 1 sdm minyak goreng - 1/4 sdt   merica bubuk - 1/2 sdt kaldu bubuk - 1 lt air - 1/4 sdt garam SAUS: - 4 siung bawang putih, cincang halus - 2 sdm minyak goreng - 1 sdm irisan daun ketumbar - 3 sdm saus tomat - 1 sdm saus sambal CARA MEMBUATNYA : 1. SAUS : tumis bawang putih hingga kuning kecoklatan, a

KOLAK DURIAN

Gambar
BAHAN  : - 250 gr ketan, dicuci lalu direndam sejam - 250 gr daging durian - 500 ml santan kental - 1/2 sdt garam - 200 gr gula pasir, bisa dikurangi atau ditambah sesuai dengan kemanisan durian Caranya : 1. Masak ketan dirice cooker dengan air sesuai takaran hingga matang. 2.  Rebus santan, durian, garam , gula serta air hingga daging durian hancur dan mendidih. 3. Angkat, sajikan ketan dengan saus durian