Postingan

Menampilkan postingan dari Oktober, 2011

AYAM BAKAR OPOR

Ayam bakar ini enak dan gurih karena ada santannya.....dan bumbunya bener2 mantap AYAM BAKAR OPOR Bahan : - 1 ekor ayam, potong jadi 4 atau 8, bakar sebentar biar ada gosong2nya gitu - 300 ml santan sedang Bumbu halus : - 3 buah belimbing wuluh/ceremai, dihaluskan - 4 siung bawang putih - 3 cm laos - 1/2 sdt ketumbar halus - 1/4 sdt jinten halus - 1/4 sdt terasi - 4 butir kemiri Caranya : 1. Tumis bumbunya hingga harum, lalu masukkan ayam aduk2 sebentar 2. Masukkan santan aduk rata dan biarkan hiingga airnya habis sambil sekali- kali diaduk biar tidak gosong. 3. Angkat. Bakar ayam sebentar, sajikans dengan ditaburi bawang goreng, dan lalapan plus sambal bawang dan nasi hangat.

SUP KIKIL

Sup kikil ini aku coba-coba dl, gimana ya caranya supaya bisa bikin.....ini kan sulit dan makan waktu. Waktu belanja kemarin pas ngeliat kikil yang udah dipotong-potong kok kayaknya enak... jadi ngiler gitu. Yah pikir2 akhirnya aku beli juga dikit, untuk uji coba...kira2 enak nggak. Eh ternyata rasanya enak juga lho....he he he sukses juga di uji coba pertama. SUP KIKIL - 1/2 kg kikil sapi yang udah dibersihkan dan dipotong-potong, kemudian rebus hingga empuk - sedikit minyak goreng - bawang goreng - jeruk nipis - 500-600 ml air Bumbu halus : - 3 siung bawang putih - 1 ruas kunyit - 1/2 sdt merica bubuk - 3 butir kemiri yang telah disangrai Caranya : 1. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum. 2. Masukkan air b.iarkan mendidih. 3. Kemudian masukkan kikil yang telah dipotong, beri garam dan sedikit gula. 4. Sajikan dengan taburan bawang goreng, irisan jeruk nipis, dan lontong. TIPS : KIKIL SEBAIKNYA DIREBUS 2 - 3 KALI, PADA REBUSAN PERTAMA BUANG AIRNYA, LALU GANTI AIR DAN REBUS K

SPONGE CAKE VERSI MUDAH

Sponge cake ini membuatnya mudah dan cepat, tidak banyak membutuhkan telur, tetapi rasanya rasanya pas tidak terlalu manis dan empuk sekali. Bisa dipakai untuk adonan dasar dari berbagai jenis cake semisal strawberry cake. Silahkan dicoba resepnya dijamin jadi.... SPONGE CAKE VERSI MUDAH BAHAN : - 4 butir telur - 100 gr gula pasir - 75 gr tepung terigu segitiga - 1 sdm tepung maizena - 2 sdm susu bubuk - 75 gr, margarin diceairkan - loyang ukuran 20 cm, beri margarin tipis2 dan taburi dengan tepung terigu tipis2 CARANYA : 1. Ayak tepung terigu, susu bubuk dan maizena, sisihkan. 2. Kocok telur dan gula hingga berwarna putih pucat. 3. Masukkan tepung yang telah diayak, aduk rata sambil diberi mentega cair sedikit2 hingga adonan tercampur rata. 4. Masukkan kedalam loyang, lalu oven hingga matang, kira2 20-30 menit. 5. Angkat, hias sesuai selera.

PARATHA KUAH KARE DAGING/AYAM

Bahan : - 4 buah paratha siap pake, panggang diwajan teflon dengan sedikit minyak sambil dibolak balik hingga kuning kecoklatan. Bahan kare : - 1/2 fillet daging ayam (pilih bagian paha atas dan bawah potong2) - 250 ml santan kental - 2 sdm yogurt tawar/ bisa dihilangkan - 1 bh serai Bumbu dihaluskan : - 2 siung bawang putih - 4 buah bawang merah - 1 buah cabe merah buang biji - 2 cm jahe - 3 cm kunyit - 2 butir kemiri - 1 lembar daun jeruk - 1 sdt bumbu kare bubuk - 1/2 sdt ketumbar bubuk Caranya : 1. Tumis bumbu halus hingga harum bersama daun serai, 2. Masukkan ayam aduk hingga berubah warna 3. Masukkan santan dan yogurt, aduk 4. Beri garam, gula secukupnya, aduk 5. Biarkan hingga bumbu meresap ke ayam dan air berkurang menjadi kental. 6. Sajikan dengan roti paratha dan acar kuning