Postingan

Menampilkan postingan dari September, 2011

BUNCIS SIRAM TUNA

Buncis bisa diganti dengan paprika hijau yang diiris tipis memanjang, atau juga bisa pake kapri yang manis potong jadi 3 bagian saja. Untuk tuna bila lagi nggak ada bisa diganti dengan sarden kaleng lalu dicuci sehingga bumbunya hilang. BAHAN : - 100 gram buncis mini (bila nggak ada pake yang besar iris serong) rebus dengan sedikit garam. - 1 kaleng tuna in oil/1 kaleng sarden Bumbu : - 3 siung bawang merah, iris - 2 siung bawang putih, iris - 1/2 paprika merah. iris - 2 iris jahe, cincang - Garam, gula, merica secukupnya - sedikit maizena dilarutkan dalam sedikit air untuk pengental saja - 1 buah daun bawang, iris serong - sedikit air Caranya : 1. Tumis bumbu semua hingga harum, masukkan tuna aduk hingga rata. 2. Tambahkan garam, gula, air dan daun bawang aduk rata. 3. Sebelum diangkat tambahkan cairan maizena, aduk rata. 4. Angkat. 5. Ambil piring saji, letakkan buncis yang telah direbus dan siram dengan saus diatasnya.

CAH JAGUNG MUDA/PUTREN

BAHAN : - 1 bungkus putren/100-150 gram - 50 gram daging iris tipis - 50 gram kapri manis, potong ujung2nya - 1/2 butir bombay, iris tipis - 1 iris jahe - 2 sdm saus tiram - sedikit kecap asin - 1 sdt merica hitam kasar - garam dan gula secukupnya - 1 buah daun bawang iris serong - sedikit air CARANYA : 1. Tumis bombay hingga harum, lalu masukkan daging, aduk hingga berubah warna 2. Masukkan sayuran, aduk rata, berturut-turut masukkan bumbu. 3. Tambahkan sedikit air (untuk mencampur adonan bumbu) 4. Terakhir masukkan daun bawang iris. 5. Aduk rata, Angkat sajikan.

OSENG LORJUK

Gambar
Lorjuk adalah sejenis kerang tapi bentuknya panjang2 kira2 3 cm, biasanya dipake untuk campuran kacang asin. Banyak terdapat didaerah kenjeran. Kalo pas musimnya aku biasanya beli di pasar pucang harganya juga murah sekilo cuman 10-12rb doang. Kalo beli banyak bisa dipake untuk cadangan dirumah, anak2 suka makan lorjuk. Lorjuk segar harus direbus dulu dan dibuang kulitnya, Sekilo bisa dipake untuk 2 sampai 3 kali masak. Untuk menghilangkan bau amisnya aku pake daun bawang merah agak banyak. Mengenai rasa udah dijamin pasti enak. OSENG LORJUK : Bahan : - 500 gr lorjuk direbus dan dibuang kulitnya, cuci bersih. - 5 buah daun bawang merah potong 3-5 cm. - 3 buah bawang putih, iris tipis - 3 buah bawang merah, iris tipis - 2 cm jahe cincang halus - 2 buah cabe rawit, iris - 1 buah cabe merah, iris - 1/2 sdm kecap manis - 1/2 sdm kecap asin - 1/4 sdt merica halus - garam dan gula secukupnya - 1/4 sdt kecap ikan (bila tidak ada tidak usah dipake) Caranya : 1. Tu

ES KRIM JAGUNG MANIS

Es krim ini aku buat dengan uji coba saja, tapi hasilnya lembut dan enak sekali.....aromanya wangi dan ada aroma jagung manis serta vanilinya yang harum.....membuatnya juga mudah sekali dalam waktu pembekuan 3-4 jam saja udah siap disantap. Teman2 bisa membuatnya saat setelah anak2 berangkat sekolah, sambil nunggu anak2 pulang. Pas mereka pulang ada es krim nan lezat buatan sendiri rasanya bangga gitu. Resep ini sangat mudah sekali dipraktekkan dan tidak membutuhkan waktu yang lama untuk membuatnya cuman 15 menit udah siap. ES KRIM JAGUNG MANIS BAHAN : - 500 ml susu cair rasa vanili - 50 gr whipping cream bubuk - 50 gr gula pasir (bisa ditambah bila suka manis) - 2 buah jagung manis, sisir lalu rebus Caranya : 1. Blender jagung manis bersama dengan susu cair hingga halus. 2. Saring adonan bila ingin rasa es krim yang halus, bila ingin kasar tidak usah disaring. 3. Rebus masukkan gula aduk sampai matang, jangan sampai mendidih, sampai ada gelembung2 saja. 4. Dinginkan adonan, bisa pake

BALADO IKAN TENGIRI

BAHAN : - 3 potong ikan tengiri - 1 buah jeruk nipis - 2 lembar daun jeruk purut - 1 buah serai digeprak lumuri ikan dengan jeruk nipis BUMBU TUMBUK KASAR - 4 siung bawang merah - 2 siung bawang putih BUMBU HALUS : - 3 buah cabe merah (bila suka pedas bisa ditambah cabe rawit) - 1 ruas kecil jahe - 1 ruas kecil kunyit - 2 cm laos CARANYA : 1. Goreng ikan tengiri setengah matang 2. Tumis bawang merah dan putih hingga harum, masukkan bumbu halus. 3. Aduk2 hingga harum. 4. Masukkan ikan, aduk rata. 5. Tambahkan sedikit air, beri garam dan gula secukupnya. 6. Angkat sajikan, bisa ditambahi dengan daun kemangi atau ketumbar

ONBEIYTJKOEK

BAHAN : - 6 butir kuning telur - 4 butir putih telur -75 gr gula merah - 25 gula pasir - 90 gr terigu - 20 gr tepung maizena - 10 gr susu bubuk - 1 sdm bumbu spekuk - 50 gr mentega cair - 2 sdm kenari cincang Caranya : 1. Ayak terigu, maizena, susu bubuk dan bumbu spekuk. 2. Kocok telur dengan gula hingga mengembang. 3. Masukkan terigu sedikit2 sambil diaduk rata, masukkan mentega cair, aduk. 4. Letakkan diloyang yang sudah diolesi mentega dan ditaburi sedikit terigu. 5. Taburi dengan kenari. 6. Oven hingga matang.

POFFERTJES

Teman2 anakku kalo liburan paling suka main kerumah, soalnya pasti aku ajak masak bersama dan dinikmati bareng2 sama temen2nya. Agak repot juga sih...tapi seneng lihat anak2 gembira ngeliat masaknya. Mereka aku ajari yang gampang2 aja dakk ndak banyak bahan yang dibutuhkan yang penting rasanya enak gurih dan manis. Yang paling mereka suka itu poffertjes, nyus kata mereka .... makannya mulut mereka pada belepotan gula bubuk. Ini nih resepnya ... POFFERTJES Bahan : - 200 gr terigu - 1 sdt ragi instant - 1/2 sdt baking powder - 1/2 sdt garam - 1 kuning telur - 350 ml susu cair Caranya : 1. Aduk semua adonan jadi satu hingga menjadi adonan yang kental (bila ada adonan yang berbutir2 tolong disaring aja ) 2. Biarkan adonan mengembang sambil ditutup dengan serbet bersih kurang lebih 30 menit. 3. Cetak adonan di cetakan poffertjes, bila tidak ada bisa menggunakan cetakan bowl kecil2 yang sekarang banyak dijual ditoko alat kue. 4. Bila udah agak dingin taburi dengan gula donat. 5. Sajikan

BOLU KAPAS

Bahan : - 5 kuning telur - 100 gr gula - 1/2 sdm tbm - 100 gr terigu - 50 gr margarin lelehkan - 5 putih telur - 50 gr gula - 100 gr kenari cincang Caranya : 1. Kocok putih telur dengan gula (50) masukkan sedikit-sedikikt hingga gula habis, dan telur kaku. 2. Kocok telur, gula, tbm hingga mengembang sempurna. 3. Ayak terigu, lalu masukkan kedalam kocokan telur aduk rata. 4. Lalu masukkan margarin cair sedikit2 sambil diaduk hingga rata. 5. Masukkan kocokan putih telur aduk rata. 6. Cetak diloyang muffin kecil2 dan diberi kertas roti dan taburi dengan kenari cincang. 7. Oven hingga matang. BOLU INI RASANYA LEMBUT KAYAK KAPAS LHO.

PAHA AYAM BUMBU RUJAK

Tadi malem pengen makan urap2 sama ayam bakar....bikin rempah kelapanya kemarin udah di sangrai sama asisten terus masuk tupperware, jadi tinggal ngrebus sayurnya doang. Ternyata menurutku paling enak itu bikin ayam bakar tanpa tulang, nggak nyokot2, tinggal motong pake garpu atau sendok udah kepotong. Pake bumbu yang biasanya juga udah bosan. Jadi coba kreasi2 dikit yang penting yummy....yummy.... Bahan : - 2 buah fillet ayam bagian paha atas dan bawah potong2 agak besar saja - 1 buah jeruk nipis ambil airnya laburkan ke ayam. - 1 buah serai geprak Bumbu : - 3 buah kemiri - 3 cm kunyit - 3 cm laos - 3 cm jahe - 5 buah cabe merah buang biji - 2 buah cabe rawit - 1 lembar daun jeruk - 1 sdm gula merah - garam secukupnya Caranya : 1. Tumis bumbu halus harum lalu masukkan serai. 2. Masukkan ayam aduk rata. 3. Tambahkan gula dan garam. 4. Tunggu sampai air ayam menyusut. 5. Angkat, sajikan

SATE KLOPO DAGING

Lagi pengen makan sate klopo.....nyari di Ondo Mohen nggak ada orangnya kapan hari masih libur hari raya......mau kembali lagi ke situ males..... Hari minggu kebetulan kan agak longgar waktunya, anak2 juga pada libur sekolahnya....wah mau masak2 aja nich sembari nonton film sama anak2. Akhirnya aku bikin aja sayur lodeh sama sate klopo daging sambil nginget2 ibuku kalo bikin sate klopo yang besar2 buat acara kenduri dirumah. Ternyata aku berhasil juga buatnya lumayan agak banyak...ternyata anak2 juga suka katanya enak dan empuk. Dimakan sama sayur lodeh terong dan manisa ternyata enak juga. Untuk cemilan sore biasanya anak2 minta yang manis dan gurih, akhirnya sambil nonton tv aku buatin bakpao coklat dan kare. Nyam-nyam ternyata laris manis ludes dimakan anak2. SATE KLOPO DAGING BAHAN : - 3 ons daging lulur dalam (potong2 agak besar lalu pukul dengan uleg2 biar dagingnya tambah empuk lalu potong2 ukuran sate) - 1/4 butir kelapa agak muda parut memanjang - tusuk sate rendam sama air

ES KELAPA MUDA SEGAR

Bahan : - 1 buah kelapa muda air dan serut kelapanya. - 1 buah jeruk nipis ambil airnya - sirup kelapa atau air gula secukupnya - es batu secukupnya Caranya : letakkan semua bahan dalam gelas berturut-turut sirup, air kelapa dan serutannya, es batu dan beri air jeruk nipis. sajikan

SIRUP LEMON

BAHAN : - 3 buah jeruk lemon (parut kulitnya, ambil yang kuning saja jangan sampai kena putihnya) peras airnya - 1/2 liter air - 1/2 kg gula pasir CARANYA : 1. Rebus air lemon bersama gula pasir, air hingga mendidih. 2. Dinginkan lalu saring. 3. Simpan dalam wadah yang telah disterilisasi dengan cara direbus dalam air mendidih sebentar.

SIRUP STRAWBERY

Resep ini aku intip dari majalah sedap yang dibelikan oleh suami, banyak resep yang unik dan enak, tapi aku tertarik sama yang namanya sirup strawbery dan lemon. Didalam resep ada citrunzurnya, tapi nggak aku pake. Abisnya agak ngurangi bahan pengawet sebisa mungkin. Si adik juga membantu membuatnya. jadi tambah seru and rame. Ternyata rasanya enak juga lho dan segeeeer sekali. SIRUP STRAWBERY Bahan : - 1/4 kg strawbery segar (kira2 satu bungkus plastik tambah dikit) - 1/2 - 3/4 kg gula pasir - 1/2 buah lemon ambil airnya - 1/2 liter air Caranya : 1. Blender strawbery bersama air hingga halus lalu saring. 2. Rebus strawbery jus bersama gula dan air lemon. 3. Biarkan hingga mengental. 4. Dinginkan, simpan dalam botol yang telah direbus dengan air panas. 5. Simpan